子どもの通園中にクラクションの使い方を家族に教えたいが、実家は幼稚園で教えてもらえると考えている。保護者が園に要望するのは難しいと感じており、自分の意見を押し付けることに葛藤がある。他の方ならどうするか相談したい。
園バスの話です
上の子がバスを使っていて、もし1人になったりした時はクラクションを鳴らすように教えています。
ただ家に車がなく、実家の母に今度クラクションを押させてもらえないか聞きました。
すると、幼稚園の先生に伝えて、子どもたちにそのような時間を作ってもらうこと、近所迷惑なら土手へ行って練習させてもらうことも考えてほしいことを伝えるべき。とのことでした。
こちらとしては、クラクションはどこにあるのか、どんなものなのか、出る音の大きさ、どれくらいの力を入れれば鳴るのか、を知ってほしくて実家にお願いをしました。
しかし、実家の考えとしては幼稚園でやれば皆教えてもらうことができる
とのことです。
もちろん園でやってもらえるのであれば有り難いですが、保護者が教員に、これをやって欲しいと伝えるのは難しいと思っています。大きい音が鳴るものですし、近所迷惑、その為に土手に行くこともマンモス幼稚園なので考えられないと思います。
伝えるだけ伝えてみて。と簡単に言いますが、外野は何とでも言えますし、モンペにもなりかねないですし、園を信頼していないのかとの話にもなってくるかと思います。(事故後、園からダブル確認で降車している旨を連絡もらっています)
こちらとしては、クラクションとはなにかを知って欲しいだけです。
正しいことを言われていると思うのですが、昔から意見を強く押し付けてくることもあり、多分自分が反発の気持ちが強いのかなとも思います。
無理なら義実家にお願いするだけとも思いつつ、皆様ならどうされるかお聞きしたいです。
批判等はご遠慮ください。
- こめ(5歳2ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
結構軽い力でもなるので実際には
やらなくてもいいのかなー?と
批判とかでないのですが
批判にあたってしまったらごめんなさい
0歳の時にうちの子達は
待ってる間
運転席に膝の上に乗せてたら
二人とも間違えて鳴らせてたので
0歳でも鳴らせます
実際にはやらせませんが
一人になってお外に
出れなくなったり
助けて欲しい時は
ラッパの🎺マークを
強く押してみて鳴るからね!と
伝えてますよ!!
ままり
私ならそんな実家に頼むのは面倒に感じるので、義実家にお願いすると思います!園にはお願いしません。
ちなみにですが、少し前に日産からスバルの車に乗り換えたのですが、クラクションの押し心地が全然違います!スバルはとても硬くて、押したつもりでも全く音が出ません💦こりゃ子供は鳴らせないなと思いました。すみません、余談です。
るー
お母様のご意見私としてはモンペと思われる程の意見には感じませんでした
うちの子だけなんだかんだの、事では無いですし 今回の事件で我が子を心配に、思う親は少なくないです ひとつの意見としてあげる ダメなら 幼稚園でこう言われたからやっぱり押させて貰えない?でいぃと思いますよ!
我が子は保育園なので送迎など関係ないですが それでも今回の事件を、受けうちの園ではこの様にしていますなど 翌日に書類が配られました 保育園2箇所ともです。それくらい保護者からも心配の声が上がっているのが、現状なのかなと モンペってのはうちの子だけ〇〇じゃないのに、あの子はなんで〇〇で~みたいな もっと理不尽な、意見を平気で 言っちゃう親ですよ
ママリ
実際に鳴らすとなるとどこでやっても迷惑なので、場所を教えるだけではダメなのですか?
子どもがちょっと押しただけで音は出ますし🤔
義実家にお願いするのもちょっと😅
どちらかのご両親から車を借りて、周りに迷惑かけないところで試すのが一番マシですが、なかなかそんな場所ないかと思いますし…。
ママリ
こめさんはクラクションを実際に押させてあげたいけど、お母さんは実家の車のを押させてくれないんですよね。
幼稚園にそのような提案をするのは別にそこまで悪いことでもない気がしますが実現してもらえるかどうかはわからないですよね
人にあーだこーだ言われずにどうしてもクラクション触らせてみたいなら、1日だけレンタカー借りて、どこか広いところでやってみるのはどうでしょう?
レンタカー代は訓練代だと思って。
こめ
まとめてのお返事ですみません。
皆様のお話を頷きながらしっかりと読ませていただきました。ありがとうございます!
クラクションは、2歳の力では全体重を乗せないと鳴らないとも聞いたので、そんなに固いものなのかと思っておりましたが、皆様のお話を聞いて少し安心しました。
ハンドルの真ん中を思い切り押すことを現在教えております。
だにレンタカーをすることもあるので、その時にやってみようと思います!
昔から親の意見が絶対で、クラクションのことを伝えた時には父親にも、園に伝える気がないんだろう!!お父さんなら伝える!旦那に言え!!(幼稚園に言うべきだ)と怒られかけたので、園に伝えなければいけないことなんだ。と思っていました。私の意見など聞きもせず。
皆さま貴重なお話をありがとうございました。
コメント