自分に言い訳してしまうことが嫌で、娘に最善を尽くせていない悩み。日常のこともうまくできず、お母さん像とのギャップに悲しい気持ち。もっとしっかりした大人になりたい。
吐き出させてください
何かと言い訳してしまう自分がいやです
例えば授乳中娘の顔を見ながら授乳させた方がいいことを分かっていても「ディーマーで気を逸らしていないと辛いから…」と言い訳したり、
朝の保湿をしなければいけないと思いつつも「朝ゆっくり寝かせすぎてもうお昼過ぎだし、夕方にはお風呂入っちゃうから…」などです。
どれも本当にやろうと思えば出来るのに、体がしんどくて動けなく、自分に対して上記のような言い訳をしてしまいます。
娘の事は大好きなのに、娘にとって最善のことをしてあげられていないことが辛いし
自分に言い訳することで娘にしっかりと向き合えていないようで本当に自分のことが嫌になります。
せめて身の回りを整えたくても日中一度座ると立ち上がれず、部屋の掃除も家事もご飯の用意も満足にできません。
自分の想像していたお母さん像と現実が違いすぎて毎日悲しくなります
もっとしっかりした大人になりたいです
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
わさび
ものすごく分かります。
私もちょうど今その思いが爆発して大号泣したところです。
娘が大切なのにどこか自分のことしか考えられない自分がいて、それが嫌で嫌でたまらないです。
そんな嫌なら動けばいいって頭では分かっているのに体がついてこないです
退会ユーザー
それでいいんですよ♥️
子育てなんて頑張っても、頑張っても
報われないことの連続です☺️
身体がしんどいってしっかり休んでって
身体からのSOSです。
今、手を抜かないと
今後、産後うつや毒親、、
よくない未来になっていくと思いますよ!
ぼちぼち☺️
授乳なんて目つむって飲んでること
ばかりですし、そのうち寝ながら乳だけだして
セルフでどーぞになりますよ😂😂😂笑
保湿なんて今の時期乾燥しにくいし
全然必要ないです~✨
母親像を作りすぎるとしんどいです!
早いうちに全部捨てちゃいましょう!
-
はじめてのママリ🔰
産前はある程度楽できることは楽して、頑張らない育児出来たらいいな~と思ってたんですが…
いざ産まれてくると可愛くて可愛くて何でもしてあげたくなっちゃう反面、動けない自分が嫌で😭
先輩ママさんからセルフで授乳や保湿が必ず必要な訳じゃないって聞くと少し安心します、ありがとうございます…- 9月8日
ママリ
理想のお母さんになろうなろうと頑張りすぎると疲れちゃうと思いますよ💦
私なんか授乳中、スマホでゲームしたりしてますし朝保湿とかしたことないです😂ぷつぷつ出来てたら薬は塗るか〜ってぐらい適当です😂
あんまり気負いすぎず、ゆるゆる〜って感じでいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お母さんになったら何でもしっかり出来る人間になるような気がしていたんですが、実際そんなことないですよね…💦
思ったよりスマホしてたり、朝の保湿がなかったりの人が居て内心ほっとしてます😢- 9月8日
あるむ
まだ、娘ちゃんが生まれて2ヶ月なんですね❤
寝不足が続いて体は辛くないですか( ; ; )
今から娘ちゃんが動くようになってから、目が離せなくなる事がいっぱい出てくると思うので無理はしなくていいですよ。無理しすぎて40歳で更年期障害に悩んでいる方も知っているので、考えすぎできる範囲でゆっくりしていいと思います。
のんびりと赤ちゃんの成長を楽しんでください😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
有難いことに今のところ何のトラブルもなく娘もすくすくも育って行ってくれているのですが、もっと手をかけてあげたくなるのが親心の難しいところなんですかね…
とは言え、更年期障害は怖いので自分なりの力の抜き方を早く学びます💦
ありがとうございます- 9月8日
ル
頑張らなくていいと思います!もっと自分の気持ちで動いて大丈夫ですよー!
授乳なんて1日に何回もするんだから毎回顔見てたら疲れます。私はディーマーだったので、授乳はスマホタイムにしてましたよー🤣
最善のことなんてなにが最善かわからないので、できる時でいいです。保湿もしたかったら、自分のついでに残ったクリームとかくっつけとけばいいし、危険がないように過ごすだけで十分です。
たぶんちょっと産後うつっぽくなってるかと思うので、おもいっきり自分のためのことしてリラックスしてくださいね😄
-
はじめてのママリ🔰
ルさんもディーマーなんですね💦吐き気があったりと授乳に向き合うのがなかなか辛かったんですが、同じディーマーの方もスマホされてると聞いてちょっと安心しました…
産後うつで本格的に動けなくなるとより自分のことが嫌になりそうなので、力を抜きつつ育児したいと思います
「最善のことなんてなにが最善かわからない」の言葉にちょっと救われました、ありがとうございます😭- 9月8日
-
ル
お役に立てたら嬉しいです。
ディーマーで、母乳あげながら泣いてたのでスマホ見ないとあげられない時が多かったですー🤣全然気にしなくていいと思います。赤ちゃんが母乳飲むのなんてただの食事です。笑
ちなみに母乳のでも悪くなったので途中から完ミにしてます😃よく寝るし他の人にも上げてもらえるしすごい良いことばかりでした。
頑張りすぎないでくださいねー!これから子育てかずっと続くので、ほんと自分が楽なやり方を見つけてくださいね( ◜◡◝ )♥︎応援してます- 9月8日
はじめてのママリ🔰
産後で体力が戻ってないんだと思います!
私はご飯いっぱい食べてよく寝させてもらったら徐々に回復していきました!
それでも気分がのった時しか家事はしません😊
家事をする時間があったら息子と遊ぶか息子と一緒に昼寝します😴
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまい申し訳ありません😭
旦那が出張が多い職なので生後1ヶ月頃から比較的バタバタしていたのですが、体力が戻っていない可能性全然あります……
体力が回復したぞ!と確信持てるまで、私も気分がのったときに家事をする程度で力を抜いて生活してみたいと思います💦
お優しい言葉、ありがとうございました。- 9月10日
はじめてのママリ🔰
私だけじゃないことを知っただけで涙が出そうなくらい安心します😢
私が言えたことではないんですが、お互い肩の力を抜いて育児頑張れたら良いですね…
わさび
私も投稿を見た時、私の心とドンピシャすぎて同じ思いをしてる人がいると知って不思議と安心しました😢
無理せずがんばりましょ🥲