※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

乳幼児医療費助成の申請期限や方法について教えてください。里帰り先でも申請できますか?

乳幼児医療費助成はいつまでに申請すれば良いのでしょうか?
1ヶ月検診の時に無いといけないですよね?
その時になければ後日申請できると聞いたのですが、、
里帰りしているのですが、里帰り先の役所でも申請できるのでしょうか?

わかる方教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

R

出生届け出す時に一緒に申請できるんですけど、その時には何もされてない感じですが???😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出生届出す時に児童手当金の申請はしました!!
    乳幼児医療費助成は保険証が届いてからと言われたのですが、1ヶ月検診までにと書いてるところもあって、、、
    その辺あやふやで😓

• 9月8日
  • R

R

地域によって違うんですかね??
    うちは出生届け出す時に個人番号あれば児童手当も乳幼児医療費助成も申請出来たのでその日に申請済みました😓

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私の住んでいる地域は保険証ができたら役所に行って申請して交付してもらいます🙌🏻
長女のとき1ヶ月健診に間に合いませんでしたが、当日は実費で払って、受給者証を交付されてからまた病院行って返金してもらいました😊

はじめてのママリ🔰

とりあえず保険証が届かない事には申請できないし、動きようがないですよね。。
医療証は住んでる市で交付してる物なので、、🤔
役所で聞くのが1番ですかね👛