※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

カーポートをつけるか迷っています。雨の日の便利さや外観について意見を教えてください。

カーポートをつけるか迷ってます。つけた方、つけなかった方なんでもいいのでご意見聞きたいです🌟今年マイホームが完成するのですが、カーポートをつけるかつけないかかなり迷ってます🥺雪などの心配はないのですが、雨の日はカーポートがあった方が少しでも濡れないので便利だとは思うのですが、玄関から駐車スペースまで少し距離があるし、カーポートを作ることによって家の外観も見えなくなるかなとも思ったり🤔夫はいらないと言ってますが私は雨の日のことを考えるとつけときたいなと思ってます😭どんなことでもいいのでカーポートのメリット、デメリットなどいろいろ教えてください🤣

コメント

さらい

うちは玄関前にあるので、こどもも濡れないし、車も濡れない、汚れないし、便利ですね。

• さらい

さらい

雪降ろしも心配ないし、

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関前にあるのはすごく便利ですよね✨我が家は距離があるので悩みどころです🤣

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

カーポートつけてます!
雨や雪の日は降りたら濡れずに済みます!
急がずにゆっくり荷物おろせるしつけて良かったかなって思ってます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関からすぐが駐車場ですか🥺?たしかに急がずゆっくりおろせるのはいいですよね☺️✨

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し離れてますがそれでも付けてないよりマシでした!

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!参考になります🙏

• 9月10日
HRN🍒

うちも駐車スペースから玄関まで距離あるので結局濡れますが、荷物とか子供とか乗せる時に濡れないし、夏は日陰が出来て、メリットしかないかな〜と思います!
デメリットは思いつきません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離があるんですね🌟まぁ濡れるといっても少しですしメリットの方がありますよね🤣♡
    カーポートって日陰もできるんですね!!!笑

• 9月9日

つける選択肢しかなかったです!

雨の日もそうですし、夏は日差しが直接当たらない分、多少は暑さがマシだそうです。カーポートがない家やあるけど透け感のあるものを選んだ友達曰く!笑

夏はカーポートの下でプールやBBQしてます。

うちは旦那の意見を通してしまったのでデザイン性より実用性の全然オシャレじゃないカーポートですけど、リクシルのSCにしたかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カーポートつけることによって多少日除けにもなるんですね🌟
    カーポートの下でBBQやプールができるのもいいですね☺️
    リクシルのやつ高級感あってオシャレですよね😳
    我が家もお金のこと気にしなくていいならそれ選びます。笑

• 9月9日
ママリ

我が家はカーポートをあえてつけませんでした。

家の外観にこだわったので、それが安っぽいカーポートで台無しになるのも嫌でしたし、例えば3台置き用の特大カーポートにゆったり車を2台置いて、玄関から濡れずに行き来できるならメリットも多いですが、

よくある1台用のカーポートでは雨は吹き込むし、ザーザーぶりなら濡れますし、メリットは無いなと思いました😂

そのかわりサイクルポートは作って自転車の乗り降りはしやすいようにしています。

実際車はとりあえず子供とダッシュで車に乗り込めば雨でもなんとかなりますが、自転車の乗せ下ろしは屋根がないと無理なので💦

もし家や外構にこだわったなら、カーポートを妥協しない方が良いです。
100万ぐらいしますが、三協アルミなどで格好良いものが出ていますので、そちらお勧めします。

せっかくこだわった家なら、どこの家にでもあるよく見るカーポートがデンっと鎮座しているのは見栄えが勿体無いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も一応家の外観もこだわったのですが予算を考えると安っぽいカーポートしかつけれなさそうなんですよね…笑
    今アパートに住んでてもちろん屋根もない中子供や荷物をおろしたりしてるので雨の日でもなんとかなりそうな感じもしますがあったらあったでいいよなぁと迷ってます🥺
    あえてつけてない方の意見参考になりました🙇‍♂️💖
    自転車のこともなにも考えてなかったので教えてくださり助かります🙇‍♂️

• 9月9日
minari

カーポート欲しい派です!
乗せ下ろしの際に濡れないのがやっぱり快適です✨
うちの地域は雪は全然ですが、冬は底冷えしてフロントガラス凍るんですが、カーポートついてると凍りにくいです❄️
有り無しで、車の汚れ方も全然違います!!🚙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにカーポートあると冬場や車の汚れも全然違いますよね✨
    雨に濡れないのもストレスなくのせ下ろしできそうです😹✨

• 9月9日
はるママ🔰

カーポートつけませんでした!
つけてるお家を見ると、なるほど確かに便利かも?と思いますが。

うちは玄関が南の東側、駐車場が西なので間はどちらにしろ濡れるし…というのがひとつ。
駐車場がそもそも広くないので、邪魔なのがひとつ。
家の外観を南欧風にして気に入ってるので、無機質なカーポートを設置したくないのがひとつ(おしゃれなのがあるかもですが、そういうのはわからず)
大型台風きたときに、結構カーポート飛んだ話を聞いて、世話のかかるものを増やすのはやめよう…と思ったのがひとつ。
という感じですね🤔
家がスマートな感じで、玄関出てすぐ広めの駐車場ならつけたかも…って感じです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにカーポートつけることによって柱とか邪魔ですよね😭
    我が家も一応外観にもこだわったのでカーポートつけることによって見栄え損なうよなぁと思ったり…オシャレなのもありますが高くて迷います😭
    夫も台風の時のことなど考えてつけない!と言ってました🤣
    飛んだりして余計な手間がかかるの嫌ですよね🥺
    うちも玄関出てすぐ駐車場なら迷わずつけてたかもしれません、、笑

• 9月9日
ママーリ

雪が降らない地域なら、付けないかもしれないです🤔
でっかい蜘蛛の巣🕸は張られるわ、蜂の巣も作られるわ、車種によるかもしれませんが、2台とも大きいので結局雨降ったら片方での乗り降りで濡れるわ…でした😅
雪も結局大降りされると車に積もるし🤣💦うちは北側道路で、庭はまた離れてるのでカーポートの影を利用してプールをしてりBBQしたりってのもしませんし…
ただ、影になるので夏場の車内は無いよりは暑くなって無いですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応雪は全然降らないところに住んでます☃️
    蜘蛛の巣や蜂の巣は盲点でした!!笑
    我が家も一台は車が大きいので2台分のカーポートにしても結局濡れるかなって感じです😭笑

• 9月9日
はじめてのママリ🔰🔰

台風県なので付けてないです!
台風で上のプレート?飛んで行って大変て話よく聞くので💦

完全に玄関へ濡れないように、2台分付けられるなら考えますがメリデメ考えてナシにしました🙌

新築のお宅はほぼついてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり台風のときなどは飛ばされたりするのですね😭💦
    私の住んでるところはあまり台風がこないところなのですが
    玄関から駐車場までは少し距離がありその間は濡れてしまうので迷いどころです、、笑
    最近つけてない新築もよく見ますね👀🌟

• 9月9日
ママリ🔰

つけてないですし、うちの分譲地はつけてるとこ少ないです!
数年前の台風でカーポート飛んでるの見て、嫌になりました😅
あと、庭が狭くなるし外観見えなくなるし…ダサくて😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの分譲地の方もつけてない方が多いので余計に迷います🤣
    たしかに庭も狭くなるし外観見えないですよね😭😭
    かっこいいカーポートは高くて予算オーバーでつけれそうになくて迷います、、笑

• 9月9日