※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の子供が友達に興味がなく、コミュニケーションが心配。保育園でも1人で写真を撮られていることが多く、親とは関わるが友達と遊ばない。いとこと遊ぶ機会を増やしているが、悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

2歳10ヶ月
お友達に興味がありません。
なんというか空気のような感じで
いないかのようにスルーします。

親や慣れた大人には目を合わせ関わってくるのですが..
言葉も遅いので、コミュニケーションが心配です。
保育園にも通っていますが、写真を見る限り
いつも1人です😥みんなはニコニコ遊んでいるのに
我が子はいつも1人で真顔での写真ばかりで..
家ではよく笑い親とは自ら関わってきてくれるので
そんな感じで友達とも遊んでほしいです😭

一応経験のため、いとこの年が近い子と
よく会って遊ぶ機会を増やしていますが
なかなかです、、😥

どうしたらいいでしょうか?

コメント

ぴよこ

そもそも「友達」など横の関係を築き出すのは3歳くらいからなので、まだ興味なくても気にしなくていいかなぁと思います😊
3歳くらいまでは、親や大人との関係を築いていく時期なので、まずはそこをしっかり築いてからお友達、で十分だと思いますよ😊

2歳ならそんなものだと思います☺️
幼稚園の先生からも2歳は個々で遊び、お友達と遊ぶのは3歳以降と聞いています😌

子どもそれぞれ個性もあります。お友達と遊びたい子、一人でもくもくと遊ぶ子、、、本当に色んな子がいるので少し見守ってあげてもいいんじゃないですかね🤔

他の方もかかれてますが、まだこれからですよ😊✨
2歳→お友達と同じ遊びをする(一緒にではなく同じ空間で)平行遊びといいます。
3歳→お友達と同じ遊びを一緒に楽しむ(必ずしも目的な同じではない。例えばブロックで遊ぶけど、作りたいものは違うなど)連合遊びといいます

2歳クラスでお友だちの存在を認識して、3歳クラスでお友だちに興味を持って関わろうとするのがおおまかな成長の流れです^_^
経験は大事ですが、無理に関わらせようとせず、沢山1人遊びを楽しんだらいいと思います🙆‍♀️
そのうちに自然とお友達へ気が向くはずですよ✨