幼稚園バスの事件で心配。子どもを預ける不安。お迎えのママたちも元気なさそう。気持ちを共有したい。
静岡の幼稚園バスの事件が頭から離れません。
同じように苦しい気持ちになっている方、たくさんいらっしゃると思います。
私は2歳の娘がいますが、毎日保育園に行ってお迎えに行くと笑顔で帰ってきてくれるのは当たり前じゃなくて、預けるということは無事で済まないリスクを負っているんだと、改めて感じました。
今日はなんだかお迎えに行って子どもの顔を見て安心しました。心なしか、お迎えのママたちみんな少し元気がなかったように思います。
どうしようもなく頭から離れず、ここで呟かせていただきました。心より千奈ちゃんのご冥福をお祈りいたします。
- ママ(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぺんぎん
わかります。ニュース見るたびに我が子が同じ状態だったらって想像してしまいつらい気持ちになります。
そしてあの会見。
正直千奈ちゃんの親御さんが何かしても私個人的には親御さんを責める気には絶対ならないです。
そして関係ない幼稚園保育園の先生方にも、いつもお世話になってるのに本当に大丈夫かな、と余計な心配をしてしまいます。
どうしたって千奈ちゃんは帰ってこないし親御さんが悲しみを癒やすこともできないだろう…と考えるとやるせない気持ちになります。
ママ
ほんとに苦しくなりました。
息子は幼稚園バス使っています
1番後ろの席に座っており
発達が遅れており理解力も
まだまだのため余計に心配になります、、
園に確認してみようかと思います😭
園も対応大変だと思いますが
大切な子供なので後悔は
したくないです😭
-
ママ
お子さん、亡くなった千奈ちゃんと同じくらいの年齢で、座っている席も似ていますね。
心配になりますよね😢こんな事件の後にどういう確認体制なのかを聞きたくなるのは当たり前だと思いますよ。園も今は親の気持ちに寄り添って欲しいなと。
先生方を加害者にしないためにも、聞いてみて大丈夫だと私は思います。- 9月8日
ママ
コメントありがとうございます。
私もぺんぎんさんに同意です。
あの園長にどんな罰が下っても、もう千奈ちゃんは戻ってこないという現実。親御さんの気持ちを考えると本当に辛く悲しいです。やるせないです。
私も保育園にはいつもお世話になってますし、先生方のことは信頼していますが、やはりそこに居られるわけではないので心配ですよね。このような事件は二度と起こらず、保育園や幼稚園が安心できる場所になりますように。