※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量について相談です。頻回授乳で増えると知っていますが、母乳が足りない気がしています。授乳回数や搾乳量に不安があります。増えた時期や経験を教えてください。

母乳量について🍼

生後1ヶ月と3日の赤ちゃんを混合で育ててます!
母乳量っていつ頃から増えますかね😭?
頻回授乳を頑張れば増えるというのは承知なんですが、母乳をだいたい左右10分ずつあげたあと泣いて寝ません😱
毎回そうなのでミルク足さざる得ない状態です、、、。
あきらかに母乳量足りないんだろうなぁと🥲
授乳回数は3時間ごとのミルクの前と、ぐずってる時に吸わせているので10回以上はあげてますが、3時間ごとに毎回ミルク足していても頻回授乳と言えるのでしょうか😅?
さっき、前の授乳から2時間くらい経過してから搾乳してみたら両方で30mしか出てませんでした💧

同じような経験の方、のちに母乳量増えたか、またいつ頃から増えたか教えて下さい🙇‍♀️✨

コメント

ぴよ

長男がNICUに入っていたので母乳量が全く増えず、退院してからも混合でした。このまま母乳が出なくなってしまうのでと不安になったこともありますが、徐々に出がよくなり、産後3ヵ月でやっと完母になりました!

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊
    えー完母すごいです😭👏
    最初は毎回ミルク足してても徐々に母乳増えてった感じですか🥲?
    完母になるまでにやっていたこととかあれば教えてほしいです🥹❣️

• 9月8日
  • ぴよ

ぴよ

最初は本当にぜんっぜん母乳が足りなかったので、毎回ミルクを足してました!ただ、必ず先におっぱいを吸わせるようにしてました☺️
    赤ちゃんが大きくなると吸う力もついてきて、それに伴って母乳の量も増えていきました👶🏻

• 9月8日
  • あんこ

あんこ

そうなんですね😭👏
    私も母乳量増えたら嬉しいです😂✨
    ちなみにミルクはどれくらい足していたか覚えてたりします😢⁉️

• 9月8日
  • ぴよ

ぴよ

記憶が曖昧なのですが、50くらいは足していたと思います!

• 9月9日
  • あんこ

あんこ

色々と教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️✨
    頑張ってみます😊😊

• 9月9日
初めてのママリ🔰

私も全く同じで共感しちゃいます😭アドバイスできずにすみません😭
助産師さんからは、2.3ヶ月で軌道にのるひとおおいよー!
そんなに焦らなくても、、!と言われました💦赤ちゃんのお口が大きくなったらたくさん吸ってくれるから母乳も出るようになるよ
と言われました💦

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます🥺‼️
    やっぱり2.3ヶ月ですかー!
    気長に頑張るしかないですが、ずっと増えずにこのままなのではと思ってしまいます🤣🤣

• 9月14日
新米mamaかおたん🐶

わたしも1ヶ月検診の前に母乳外来で30ほどしか出ていなく助産師さんに夏なので、ミルク30だけあげますか、といわれましたがぜったい足りないので無視してるミルク缶の表示80だとしたら60はあげてました。笑

頻回というよりわたしは手で搾乳して次のミルク飲むとき
母乳→搾乳した母乳→ミルクを1ヶ月半程毎日やっていました🍀

多分助産師さんはあくまで母乳メインで飲ませる気なら
やっぱりミルクは少なく、母乳は出なくても時間関係なく咥えさせて刺激して母乳出させようとした作戦なんだと思います。

そんな私も2ヶ月入ってから暇さえあれば母乳咥えさせて寝る前だけ足りないと怖くて、そして夜眠ってほしくてミルクあげてましたけど
3ヶ月入った今もそれで大丈夫なりましたよ🙆‍♀️

まだまだこれからです💓

• あんこ

あんこ

遅れてしまいすいません😢😢
    コメントありがとうございます😊✨
    2ヶ月になりましたが前よりもミルクの回数は減ってきました‼️
    私も夜だけミルクあげるくらいになれればなぁと思ってます!もう少し頑張ってみようと思います🥹‼️

• 10月7日