※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

幼稚園に不満があり、こども園に転園を検討中。退園のタイミングや対応に不安があり悩んでいます。精神的に辛い状況です。

年少さんの子供がいます。
幼稚園に入園して園野方針に子供が合わないこと、担任とも相性が合わないことからこども園に転園を検討中です。
幼稚園は経営のこともあり、今月半ばまでに来年度退園する場合は申告するように言われております。こども園の募集は10月上旬で下旬には合否が分かる感じです。
まだ来年度の入園先が決まっていないなかで退園すると言うのも不安があること、退園すると伝えてからの園の子供に対する対応が変わることへの不安があり、どうすべきか悩んでおります😞
幼稚園の対応などに不満があり悩みを抱えていて精神的にも辛い状況なので、きつい言い方や批判的なコメントでしたらご遠慮いただきたいです😖

コメント

2児のママ

皆さん、決めてから退園を3月とかに伝えてましたよ。

幼稚園ではあるあるだと思います。

園の経営はこちらがきにする事で無いので、安心できる事をなさった方が良いです。

ちなみに地域では名門と言われる幼稚園での出来事です。

• ゆーママ

ゆーママ

そうですよね☺️ギリギリまで言わないようにします。
    ご意見ありがとございます😀

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

退園するかしないかは保護者の自由です🥺
今月半ばまでというのは園の勝手な事情なので言う必要ないですよ😞
3月でも大丈夫です。

ただ2月3月ぐらいに来年度の教材費などを徴収する園もあるので、もし払ってしまったら返金されない場合が多いので私なら徴収される前に退園の意思伝えます🤔

• ゆーママ

ゆーママ

確かに教材費がありましたね💡
    徴収前に退園することを伝えようと思います☺️
    ありがとうございました😀

• 9月8日

系列園とかでは無いんですよね。
急に引っ越しでいなくなる子もいる訳で、こっちの都合ですがギリギリで言っても園としてはどうにかなるんじゃないですか?

私も自己都合で転園させた事がありますが(幼稚園→保育園)、保育園だったから合否の関係で幼稚園には辞める2週間前とかに言いました。