妊娠中の鬱再発で悩んでいます。2人目を考えるがトラウマがあり、自分に産めないと感じています。妊娠したくない気持ちと2人目の願望が入り混じり、不安を感じています。どうしたらいいでしょうか。
妊娠中の鬱が再発しました。
重症妊娠悪阻で2ヶ月入院したのが原因で、妊娠中に鬱になりました。
産後は安定してたのですが、最近2人目を考えると怖くて、朝から「死にたい」と思ってしまいます。
2人目ほしいのに、妊娠トラウマがひどいです。
息子が一人っ子になるのがかわいそうで。自分のせいだと思ってしまいます。
外にでると、周りの子供2人の人が気になったり、周りが2人目ラッシュで、また兄と姉も子供3人ずついて、なぜ周りは産めるのに、私にはできないんだろうと、かなり気落ちしてしまいます。
正直、もう妊娠したくないのが本音です。
でも2人目がほしいとどうしても思ってしまいます。
この先、もっと色んな人が2人目うんでって、自分が耐えられるのかと不安でしょうがないです。
私はどうしたらいいのでしょうか。
※厳しいコメントはご遠慮願います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠41週目, 3歳7ヶ月)
コメント
まま
お子さんが一人だと可哀想だからという理由ならもう少し気持ちが落ち着くまで、二人目の事は考えない方が気持ちが楽かなと思います。
でもそうは言ってもすぐには考えないようにするのは難しいですよね🥲
私も二人目の事を考えている時、周りの子どもの人数を気にしては泣いてました。
その思いは旦那さんに話してますか?
まずは旦那さんとも話し合って、今のその思いを打ち明けてもいいと思います。
そこからどうしていきたいか方針が出てくると思うし、一人で抱え込まず周りの人やママリで吐き出して気分転換していけばいいかなと🤔
あとは再発しているなら必要な医療機関に受診した方がいいと思います。
かき
妊娠重症悪阻からの鬱、
2人目の重圧、
…わかります。
私は2人目を産む決意をした者です。
結果、大変だけど産んでよかったです。
私の経験ですが、
1人目の時に重症悪阻に加えて、切迫早産で長期入院、結果早産となり息子は1ヶ月半nicuにいました。
これらの経験がトラウマになり(産後もしばらく心療内科に通いました)ひとりっ子決定だな…と思っていました。
でも時が経つにつれて「息子をお兄ちゃんにしてあげたいな」「兄弟いたら楽しいかな?!」と母性が暴走…。
私が高齢だということもあって心療内科の先生、産婦人科の先生に2人目の妊娠が望めるのか相談したりもしました。
決めては、夫の希望があったことです。
そして、一緒に不安材料を消す努力をしてくれました。
例えば、また重症悪阻など産前に精神的不安定になったら飲める薬はあるか?早産予防の治療はあるのか?などです。
私たち夫婦はかなり覚悟を持って2人目を迎える準備をしました。
私にはその行動がよかったように思います。
大丈夫、2人目の妊娠期間なんかあればなんとか出来そうな気がする、と思えるようになりました。
どうしても母親の負担は大きい…だからこそ不安になることが多くないですか?
2人目を考えるのは健康的な証拠だと私は思います^ ^
私のように旦那さん、両親、一緒に子育てをする家族と考えてみてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
2人目も重症妊娠悪阻でしたか?
あと、妊娠中どんな薬を飲んでいたか、妊娠初期からのまれてましたか?- 9月8日
-
かき
2人目の時の方が重症でした…そして2人目の方が病みました。
プリンペラン(吐き気どめ)と当帰芍薬散、エチゾラム(不安薬)を初期から飲んでいました。
1人目の経験がトラウマで2人目の妊娠が辛かった。
同時に、1人目の経験があったから対策ができた。
という感じです。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
悪阻は2人とも入院レベルでしたか?
お子さんは問題なくうまれてきましたか?
病んだということは、鬱までいったのでしょうか?抗うつ剤はその際のんでなかったですか?
質問多くてすみません。
とても、私のききたい内容だったので。- 9月8日
-
かき
わかります。
私も当時、経験者の方に質問していたので。
私でよければ💪
2人とも入院レベルでした。
点滴に毎日通うことを約束で入院はしませんでしたが。
鬱だとは診断されませんでした。不安障害との診断でした。
抗うつ剤のレクサプロを一度服薬しましたが吐き気が酷くて即日中止しました。
子ども、元気です^ ^
ここが1番心配ですよね。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
色々ありがとうございます。
お子さんが元気でよかったです。- 9月8日
はじめてのママリ🔰
妊娠重症悪阻からの鬱一緒です。
私もすごく悩みましたしまだ産まれてませんが今回の妊娠期間は娘の時以上に大変な事がたくさんあります💦
ただ私も今回は初期から抗不安薬を飲んでるのでなんとか精神面は保たれてます💨
長い人生の中、後たった3ヶ月の我慢😥と毎日自分に言い聞かせています💦
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。2人目、尊敬します!
何週からどんなお薬のまれてましたか??- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
5wから飲んでます- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
あ!上の方と同じくエチゾラムですが、私は頓服ではなく1日2回のんでます💨
飲まない日もたまにあります☺- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
薬はずっと同じ量ですか?
- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
いえ!
16wまでは1日1錠で安定期以降は2回飲んでます😊- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
やはり、初期は少なめなんですね。
ありがとうございます- 9月8日
はじめてのママリ🔰
旦那さんにはまだ話してません。相談してみます。ありがとうございます。