※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
381029
子育て・グッズ

息子が風邪を繰り返し、気管支炎になり心労が絶えない状況。息子の健康が心配で辛い。

負のスパイラルが止まらなくて心が折れそうです。。

先月から息子が風邪を引く→息子は回復、私にうつる→良くなった頃に息子がまた風邪を引き、こじらせたのか気管支炎になる(PCRは陰性)→私の風邪が良くなってきたと思いきやぶり返して、3週間経って最近良くなる→息子の気管支炎治った、と思いきやまた咳をしています。。

辛いです。。。
4歳間近になり、丈夫になってきたな〜と思いきやこれです。
気管支が弱いのかな…季節的なものなのかな…
咳を聞くのもなんだか辛いです。。。

コメント

おゆき

分かりすぎます😭
8月いっぱいそんな感じでした💦
喘息かもとは言われてないですか?
うちの長男は就寝前に貼り薬と飲み薬があるんですけど、最近調子いいし一旦止めてみようかってなったら風邪をこじらせて咳が酷くなりました😖
下の子にも風邪が移って咳をし始めて薬を飲ませないといけなかったので辛かったです💔

• 381029

381029

コメントありがとうございます😭
    ここ最近全然風邪を引いていなかったのですが、去年の今頃も吸入するレベルの咳をしていたんですよね。。
    8月は気管支やられやすいのかな…
    こないだの受診で、また繰り返すようなら喘息の可能性あるかなー?と言われました…
    おゆきさんの長男くんは喘息持ちですか??
    下の子まだ小さいのに大変でしたね😭

• 9月8日
  • おゆき

おゆき

この年齢では積極的に検査はしませんが、RSウイルスやヒトメタニューモウイルスだと呼吸器症状が強く出ますよね💦
    長男も夏場は体調を崩しやすい記憶があります😅エアコン等での寒暖差も影響していそうです💧
    あとは喘息持ちの子は気圧の変化によっても症状が出やすいと言われました!
    かかりつけの小児科で喘息持ちという呈で話をされるのでそうなのかな?と思っています😂今のところ発作が起きたりはないです👍
    私はアレルギー性鼻炎持ちで、祖父と兄が小児喘息だったので遺伝したのかも💨

• 9月8日
  • 381029

381029

気管支炎の時にPCRと一緒にRS、ヒトメタも保育園で流行っていたので検査しましたがどれも陰性でした😂
    エアコンの影響もありますよね。家にいると咳が出るけど、外に行くと少し落ち着いている気がします💦
    気圧ですか!なるほど…台風きていたし…納得…!
    質問ばかりですみませんが、長男くんはどのような内服薬を飲んでいますか?

• 9月8日
  • おゆき

おゆき

検査してくれたんですね💡
    咳が酷くなると夜中も再々咳き込むので、寝不足で疲れが溜まって乳腺炎になりかけました😅
    以前はモンテルカスト、今はキプレスというものを飲んでいます👍
    あと背中にツロブテロールテープを貼っています😊

• 9月8日
  • 381029

381029

わかります😭
    妊娠して眠りがさらに浅くなり、息子が咳するとすぐ目が覚めてその後しばらく寝付けず…という感じです。。
    年明けには2人目が産まれるのに今から不安だらけです💦
    なるほど!ありがとうございます!
    息子は今後も同じ症状が出た時のために、オノンドライシロップ、カルボシステイン、アンブロキソールの3種類混ぜた粉薬と、同じテープを処方されています😇
    これ処方されるってことはやはり喘息寄りなのかなぁ。。

• 9月8日
  • おゆき

おゆき

兄弟間で伝染るようになるのでストレスですよね😭
    上の子の免疫力を上げて強くなってもらわないといけません💦
    カルボシステインとアンブロキソールは痰を出しやすくするやつですね💡
    オノンとテープは気管支を拡げる作用なので、喘息じゃなくても咳を和らげるために処方されたのかもしれませんよ😊

• 9月8日
  • 381029

381029

ですよね〜〜〜〜😭
    コロナ禍で熱や咳が出ると厄介なのがまたストレスです…
    そうなんですね!!
    2人育児で大変な中色々教えてくださりありがとうございます😭

• 9月8日
  • おゆき

おゆき

パッと診察してもらえないですしね😢
    私自身も長男の風邪が移って咳が出始めたのでかかりつけの呼吸器内科に行ったんですけど、コロナの検査をしている所へ行って下さいって言われて診てもらえませんでした💧
    今は次男が昼寝をしていて暇だったのでお話できて楽しかったです🎵

• 9月8日
  • 381029

381029

そうなんですよね〜😭
    私も息子がPCR検査できて陰性だから風邪もらってもスムーズに受診できたものの…
    というか咳がほんと厄介で💦

私も連日引きこもってテレワークなので、たくさんお話しできて息抜きになりました😊
    ありがとうございました😊

• 9月8日
  • おゆき

おゆき

咳しんどいですよね😭
    妊娠中に風邪を引いて咳が出て、産婦人科で貰ったアストミンじゃ効かなくて呼吸器内科でフスコデを貰って効き目抜群でした✨
    フスコデはネットでは禁忌との記載がありますが、飲んでいいかどうか産婦人科にも問い合わせてOK出ました👍
    いえいえ❤️

• 9月8日