※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

10ヶ月検診でお座りができないと再検査になりますか?

10ヶ月検診でお座りができないと再検査になりますか?

コメント

この間10ヶ月検診に行ってきました!!🚗
娘は座らせればお座りは出来ますが1人座りは出来ず寝返り返り、ずり這い、ハイハイ、つかまり立ち等はしなくて粗大運動3.4ヶ月の遅延と指摘を受けました。🥲『急に進む子もいるから1歳になってすぐ受ける予防接種の時にまた見せて欲しい、もしその時にも遅れていたら専門機関を紹介します。』と言われました!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えーそうなんですね💦
    ずり這いしかできないのでこのままだと再検査ですね、、
    3.4ヶ月も遅れていることになるんですね、、
    発達障害等の診断はないですよね?

• 9月8日

退会ユーザー

ずり這い出来てるの凄いです!!11ヶ月入りましたが全くです🥲
    もしかしたらまた見せてと言われるかもですね😔
    うちは発達障害の指摘はありませんでしたが精神発達の方はどうですか??そこが遅れていなければ特に指摘されることはないと思います!!

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーーん、、
    はっきりとした後追いや人見知りはないですね、
    これか?というものはあってのですが、その日だけで終わったり😭

• 9月8日

退会ユーザー

うちもはっきりとした後追いはなしです!!人見知りは2.3ヶ月からずっとです😔これか?っていうの分かります!!笑その日だけですよね😢
    あとはこちらの言葉を理解してるか??とかバイバイや指さし、どうぞとか出来ますか??と聞かれました!!ちなみにうちはその時は出来てなかったです!!最近タッチ🙌🏻と指さしできるようになりましたが言葉は理解してるかわかりません😥まだまだ遅れてるなとは思います💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その日だけじじばばに泣いてみたり、かと思えば急に平気になったり、、
    名前を呼んだらこっちみてニコって笑いますが、バイバイとかは、手をぶんぶん振り回すことがあるので、それだと思ってやっているのか、、意図的な真似しているようには思えません😲

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

息子は10ヶ月健診で寝返りのみ、お座りは座らせてもフニャフニャで1歳まで様子見になってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気分を害されたらすみません、発達障害と調べたら出てくるのですが、息子さんはその後診断などはなかったですか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お座り自分でできるようになったのが1歳2ヶ月でした!
    運動面、精神面も遅めで様子見にはなりますが特に発達障害指摘されたことはないです😌
    行きつけの小児科の先生がゆるめの方で検査等もしたことないです。
    逆に不安すぎて予防接種などで行ったときにまだ○○しないです😱と常に聞いてました。

今は言葉が2つくらいでなかなか出ず様子見になってますがもしかして発達障害かも?と気になるところは今のところないです!

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人それぞれの成長がありますけど、あまりに遅かったら心配しますよね😭
    貴重な経験談教えていただきありがとうございます😭

• 9月8日