※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅーぴー
産婦人科・小児科

手足口病か悩んでいるが、特効薬はないため受診不要。上の子も発熱し、登園許可書が必要。発疹はないが、保育園と幼稚園で状況を共有。

病院受診をどうしようか悩んでいます。
上の子幼稚園、下の子保育園に通っています。
下の子の保育園で手足口病、コロナの子が数名先週から出ています。日曜日下の子が発熱し、月曜日の午前にコロナ陰性を確認、午後になり少し発疹が見られたので手足口病じゃないかと受診しましたが、口の中もなんともなってないし、違うと。手足口病だとしても特効薬があるわけでもないから受診する必要なしと言われました。火曜日、さらに発疹がひどくなり受診はしませんでしたが、手足口病だろうなと思いました。保育園ではその経緯を話し、特に再度受診する必要はない、ご飯が食べれれば登園していいよとのことでした。
火曜日の夜、上の子が発熱。うつったんだろうなーと思いました。幼稚園でもその経緯を話し、手足口病なら登園許可書が欲しいと。しかし、人によるのは分かってますが発疹がないです。下の子が手足口病とも診断されたわけでないです。

コメント

一応受診したらいいと思います。
違うと言われればそれでokだし、もし風邪症状があればお薬くれるでしょうし。