※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ−5kg
家族・旦那

義母について愚痴らせてください。今療育に通っている息子がいて4月から…

義母について愚痴らせてください。
今療育に通っている息子がいて4月から保育園年少になります。療育の園長先生と相談して加配勧められたのでお願いしました。
義母にそれ伝えたところ、
⚫︎病院行って診断されたわけでもないのにそこまで必要なの?
⚫︎そこまで発達障害なの?
⚫︎一緒にいて障害は感じないのに障害児と言われるのが嫌だ。
というような事言われました。
そこまで言うなら病院行きますけど。と私もイラッとしながら言ってしまいました。 私としては2歳の検診後から市の月一の教室通って、そこから療育勧められ3歳になった4月から通っていて、病院行ってわざわざ診断受ける必要ないと思ってます。療育についても加配についても、前に説明してます💦
その後、障害あるから加配つけなきゃいけないと言うより、加配つけてもらって、息子にあったケアをしてもらえるし少しでも安心できますよ。と言ったら納得してました。分からないから心配とは言ってましたが、心配なのはわかるけど突っかかってくる感じで言ってくるのでその瞬間腹が立ちます😣
旦那が風邪引いてることも、風邪ひいたの?早く治しゃあよ。心配なんだろうけど言い方キツくガミガミ言ってるように聞こえます。貯金もネットバンクじゃなくてちゃんと通帳のある銀行にした方がいいとか、自分の考え押し付けてくるなと思います。
これだから義両親にはいろいろ話したくなくなる。何かを話すと、そんなもん〇〇だ。とか決めつけて話してくるし😣
来年から同じ敷地内に住むと思うとちょっと怖いです💦

コメント

かいる

義母の観賞うざいですね。
一番考えて行動してるのは、コアラさんなのに。

息子はADHDで療育に行きながら、加配の先生がついて保育園に通いました。

保育園で違うのかもしれませんが、病院の診断書がないとつけてもらえませんでした。
療育の先生は何も言われてませんか??

• コアラ−5kg

コアラ−5kg

ありがとうございます。
    心配してくれるのはありがたいんだけど、言い方がキツイのでもうちょっと考えて欲しいです😣旦那の家族みんなが言い方がキツイのでイラっとします💦
    保育園の加配受けるための面接も終わりましたが、医師の診断書が必要と言われてないし、療育の先生からも言われてないので無しでいいんだと思います😊
    ちなみに病院で診断してもらうというのは小児科に行くんですか?
    何かテストみたいな事するんですか?

• 12月12日
  • かいる

かいる

心配してるなら、もう少し言い方にも気遣いほしいですよね。

専門の小児科に行ってます。
    そこで知育テストと診断を出してもらいました。
    病気じゃないですが、診断名がついた方が親が子どもとより良い関係を気づけるし、義両親も説得できて、子どもが負担にならずに、学校にも通えているように思えます。

• 12月13日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

ホント言い方キツイのには参ります😣

専門の小児科っていうのがあるんですね。病院に行って診断されるのは、私自身がハッキリ何か言われるのが怖いです😣どうしても気になって、必要と思ったら行こうと思います。ありがとうございました😊

• 12月13日