※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
子育て・グッズ

子供のポジティブな育成に悩んでいます。年長の息子が幼稚園に行きたがらず、ネガティブな態度が続いています。毎日行きたくないと言い、リフレッシュ後も行きたくないタイプ。声かけ方法に悩んでいます。

子供たちにポジティブに育って欲しいのですが、年長の息子は
幼稚園行きたくない
○○やりたくない
などなどネガティブワードはいくらでも出てきます🥲
ポジティブワード全然出てきません🥲

幼稚園も年長なのにすごく行き渋ります。
毎日布団で行きたくない。朝から何度も行きたくない。
たまにリフレッシュでお休みしてもいいけど、わが子はリフレッシュの次の日もっと行きたくなくなるタイプです💦なのでできるだけ行かせたいのですが、、、

なんて声をかけてあげたらいいのか毎日悩ましいです😔

ポジティブで楽しく生きてほしいです🥲🥲

コメント

にゃーー

もうやってるかもですが、行きたくないと言われた時に、幼稚園楽しいよー!先生まってるのー!お友達が会いたいって言ってるよー!などのポジティブな言葉より、行きたくないんだね、嫌なんだねとネガティブな感情を受け入れてあげると良いとよく聞きます☺️

もうしてたら、知ったかぶりでごめんなさい🙏

お子様のネガティブは大切な何かが隠れているかも?受け止めてあげると次に進むかもです☺️

はじめてのママリ🔰

うちの娘は、本当にスーパー超ぶっ飛んだポジティブで
主人も、スーパーハイパーぶっ飛びーーーーーなポジティブです😂
わたしは主人と出会う前までネガティブでしたが

主人は嫌なことを全て受け止めてます😳
わたしが嫌だったことも全て受け止めてくれて、話を聞いてくれます。
それを知って、娘が言うことも全て受けてみようと思い実践してみたら
スーパーポジティブになりました😂

幼稚園に行きたくない
→そっか!行きたくないんだね。
何かあった?話聞くよー

と言って、嫌な部分を教えてもらう
これはこうしたらいいんじゃないかな?と提案してみる
それでも嫌というなら一旦休憩してみよっか!
よくなったら教えてね☺️

って伝えるだけで、本当にぶっ飛んだポジティブ野郎になります、、、!
もし今もやられてたらすみません。😭

らら

そっかあ行きたくないよなぁ…おうちで遊んでるの楽しいもんねぇ…って一緒にしんみりしてます笑
あ、でも今日プールするんやない?!とか、敬老の日のお手紙書くかもよ、お手紙届かなかったらじーじたちさみしいんやない!?とか楽しいことややらなきゃいけない使命感があると行く!ってなります😂
うちの場合、行きたくないって言うのがルーティンみたいになってるので、一言そうだよねと言ってあげたら落ち着きます笑

はじめてのママリ🔰

保育園行きたくないの?そっかー。行きたくないよねぇ。あーーーママもご飯とか掃除とかしたくないわーーーーもう何もしなくていい??
って同じくイヤイヤしてたら「ご飯作らないとダメでしょ」と冷静になってる息子がいます😂
あらそう?んじゃママも頑張るね🥺保育園から帰ってきたら何しよっか?と話してとりあえず家に帰ってきた時の楽しみを話して騙し騙し?登園します😂

ゆか

娘はポジティブ寄りですが、定期的に幼稚園行かなーい!おうちにいる!となるときがあります。
今日は幼稚園行かないの?そっかぁ~じゃあママとおうちいる?○先生娘ちゃんに会いたいって言ってたけどなぁ…幼稚園行ったらブランコたくさん乗れて楽しいんだけどねぇ~
と私が言っているうちに、ママ早く幼稚園行くよ!という気持ちになってます😅

行きたくないって思ったり言葉にするとドンドン行きたくなくなって、気持ちも沈んでくるのは大人も同じだと思うので、一度受け止めつつ幼稚園に行ったらできる楽しいことを想像できるような感じにしてみてます!