※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

2歳の子供を含む4人家族で、1ヶ月の食費を2万円で抑えるのは難しいと思います。主人はそれを私の役割だと言いますが、栄養バランスを考えると難しいです。理解してもらう方法はありますか。

夫、私、年中、2歳
4人家族です。

お米代抜きで1ヶ月食費2万円は可能だと思いますか?

私は不可能だと思うのですが。
しかし主人には2万でやりくりするのが私の役割だと言われます。
地域にもよるとは思いますが、都会とそこまで変わらないところに住んでいます。(東京ではありません)

夫婦共に、少食かといわれたらそういうわけでもありません。
わたしは栄養士だったり節約が大得意というわけでもありません。
ただの普通の主婦です。(パートで10万前後の収入はありますが私個人のお金ではなく家庭の収入と合わせています)

野菜、お肉、お魚、乳製品、海藻類、バランス良く買って毎日の食事に取り入れたいです。
健康はお金で買えませんよね。

どうしたら理解してもらえるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

地方の中では栄えてるぐらいのとこに住んでますが
我が家なら無理です😅
私がそんなこと言われたら自分たちの分は普段通り作って
旦那には白米ともやし炒めとか出して調整します(笑)

はじめてのママリ

私も無理です🤝
まず米買っていなくても1週間に1回の買い物で安くても8,000円くらいします!
平均はだいたい一万前後です💰
なのでお米代抜きでも月4万くらいはいります🤔
めっちゃ頑張っても3万ですかね。
でも調味料とか買ったらやっぱり3万でも無理です😂

はじめてのママリ🔰

うちも夫婦と良く食べる1歳と5歳がいますが、無理ですね。
頑張って3万が限界かなと思います。
今は色んなものも値上がりしてますし…バランス良く買おうとしたら先ず無理。
もやしと鶏肉だけとかで良ければ何とか、の世界かと😂

ご主人はお買い物とか一緒に行かないんですかね?
見てたら無理だなって分からないのかな…。

ちゃま

無理です😳
調味料とか込みで2万円ですか⁇🤔
だとしたら本当に無理です😓
結構安いお店で買ってやりくりしていますが、夫婦2人と離乳食始まった息子分でギリギリ2万5千円で足りるか足りないかって感じです😥

他の方もおっしゃってるように、もやし、きのこ、鶏胸肉のループになります😓

はじめてのママリ🔰

私も無理です💦
夫、私、息子(6ヶ月)ですが普通に4万近くかかってます😱
最近は野菜もなにもかも高いのに2万でやりくりはどんなに頑張っても難しいかと💦
旦那さんは食品が値上がりしてることしらないんですかね💦
知ってたとして言ってるのであれば、どんなに頑張っても無理だから旦那さんにお手本見せて!と私なら言っちゃいそうです😂

ゆあぐ

無理です!夫婦2人でも無理というか嫌です🤔
その数万円をケチって健康を大切にしないのか…。って感じです😵

雑誌とか、テレビとかで
1ヶ月食費2万円✨
とか、人の目を惹くために
やってるから、そういうのに影響されてるんじゃないですか?😓

おかしくない範囲の食費にまで
口出しするって支配しすぎだと思います。

は?ですね。2人でも厳しいのにましてや子どもが食べ盛りなのに無理です!大人だけでもう牛肉は買いません、野菜はもやしばっかりです!とかならいけると思うけど、そうじゃなければ無理です!
平均でかかるお金など検索してみせてみるとか、1日の食事作るのにこれだけかかるとか、具体的に見せてみてはどうでしょうか?
私は結婚した時に食費2万でと言われて、レシート見せて説明しました。
それでも分からなければ、自分で一回やってみ?って感じです!お互い働いてるなら尚更、そんな買い物の知識もない人に主婦の勤めとか言われたらストライキしたくなりますね笑

はじめてのママリ🔰

私も不可能です😂一人5千円ですよね🤔私は頑張って3万ですね😅お肉、魚、野菜、フルーツ食べさせたいので。旦那さんお弁当ですか?毎日おにぎりだけにしたらいいんじゃないですか😂旦那さんに2万でやりくり出来るか買い物してきてもらうとか…。野菜や他の物の値段上がってきてるのに分からないんですよね🤔毎朝、納豆ご飯のみお昼おにぎり、夜普通にしてもいい?と聞いてみては?やりくりなので😂ちょっと意地悪ですかね😅

はじめてのママリ🔰

私は、2万円では絶対に無理です。

納豆とご飯だけ。
卵かけご飯だけ。
塩むすびだけ。
すいとんだけ。

とかの、メニューが月に何回も登場して良いのなら、2万円で出来るかも…ですが酷いメニューですよね😭

旦那さんに、1・2ヶ月食材を買ってきてもらって、自覚して欲しいくらいです。

はちぼう

おまえが1回やってみろ
と言いたい😡
もしくはおまえは毎日白米だけ食っとけ
と言いたい😡

はじめてのママリ🔰

ご主人に食費2万円だと、1人一食いくらになるのか計算して差し上げてください😊
20,000÷30日=666円
666円は3食分なので、
666÷3=222円
1食222円を4人で割ると
222÷4人=55円
1人一食55円で何作ればいいの?
4人分でも一食222円でお腹いっぱいになれる?
お肉とか一切買えないけどいい?って言ってやりましょう😊

りん

わぁ、、2万でいけるご家庭今どきあるんですかね😂うちも同じような構成の4人家族ですが1週間まとめ買いして1万円くらいしてます😂なので普通に考えて無理ですね!1度ご自分でスーパーに行って買い物してもらったらどうでしょう!?そしてご主人のご飯は質素なおかずでやってもらうか(笑)世の中の主婦なめんなよアホ!と言いたい😇(人さまのご主人にすみません)

はじめてのママリ🔰

だったら3ヶ月連続2万でやれるのか、やってみろって言いたくなりますね。
もちろん一汁三菜で。

物価にもよるけど頑張っても3~3.5万はかかると思います。

ママリ

とりあえずお手本見せてー!ってなりますよね。
あなたがやれるなら私もやる!ですね。
そもそも、、、
子供達の成長をなんだと思っているのか。身体を作る食事なのに!
もう成長必要ないご主人はもやしと納豆豆腐エンドレスですね。

タマ子

絶対に無理です。
ものすごぉーっく頑張って頑張って、お肉とかもクズ肉とかにして、刺身とかは絶対に食べず、仙人みたいな食事をしても3万が限界かと。
お子さんの育ち盛り、食育期にケチるのは賢明では無い。

いちごちゃん

2万で出せる料理を毎日出して知ってもらったらどうですか?

納豆ご飯、シンプルな味噌汁、むね肉の何かを毎日繰り返す。。。
毎日こういう献立を出して二万円達成したとして、ご主人は満足なんですかね🤔工夫した結果これですけど🤷‍♀️って1ヶ月やった後に言ってやりたいですね。