2歳の娘がわがままと癇癪がひどく、イヤイヤ期か障害か悩んでいます。言葉が遅く、歯磨きや髪を結ぶのが嫌いになりました。ママ友がおらず、他の2歳児の様子が知りたいです。検診で相談する予定です。
2歳の娘のわがままと癇癪について質問したいです。
わがままで癇癪がひどいのがイヤイヤ期だからなのか障害があるからなのかわからなくて質問しました。
言葉が遅めで2語分がまだ出ておらず私に伝わらないことがたくさんあり、どうしたの?って聞いても泣き叫んでるだけで全くわからないのがつらいです。
歯磨きや髪を結ぶのを2歳2ヶ月ほどからひどく嫌がるようになりさせてくれなくなったり、トイレなど少しの間でもひとりになったり気に入らないことがあると泣き叫ぶようになりました。
以前は歯磨きも髪を結ぶのも嫌がらずにできていましたし、ひとりで少し待てていました。
次の検診の時に相談してみようと思ってますが、不安なのでこちらで相談してみました。
ママ友がいなくてほかの2歳児の子たちがどんな感じなのか全くわからないので教えていただけたら嬉しいです。
- まま(5歳0ヶ月)
コメント

ちいまま
うちは2歳半ですがわがままも言いますし髪を乾かしたくないとか寝たくないとかYouTube見たいとかぐずぐずすることはよくあります。
もうほぼ会話ができるので何がしたいのかある程度は私に伝わるのでそこまでひどい癇癪ではないです。
ママにうまく伝わらなくてもどかしいって感じなんですかね?
うちの子は下にイヤイヤ期突入しそうな1歳児がいるので余計に我慢させてしまっているのかもしれません。
イヤイヤって癇癪言うというより寂しそうな顔で落ち込んで拗ねてます...

うーちゃん
こんにちは(*^^*)
私の娘も 癇癪とわがまま物凄いです🥺 気に入らない事があると場所を選ばず泣き叫びます…。スーパー等で床に寝そべって泣け叫ぶ時は 、「やめてくれ、またかよ」 と心の中で思いますが ぐっと気持ちを押し込んで、
はいはい😌と言う感じで自分が仏になったかのよう邪魔のならない所で見守ったり声をかけます!
また、言葉も遅く 私も悩んでる所です…。 自然と言葉が少しでも出るように、 娘の好きなアンパマンの絵本を毎日読んだり、気分転換、刺激になるよう娘の好きな場所に行ったり、行った時の写真を一緒に「楽しかったね〜」「滑り台滑ったね〜」と話かけていたら徐々に 言葉にはなってはいませんが 娘なりにお話をしてくれるようになりました!
他の子は 娘以上にお話もできていて、辛いけど 焦らず頑張っていこうと思っています🥲
歯磨き.髪結びも嫌がっていましたが、
手鏡を娘に持たせて、私の膝の上に寝転がってもらったり、座って貰うと 歯磨き.髪結びが出来るようになりました😭 もし良かったら試してみて下さい😭
イヤイヤ期大変ですよね…。
こっちも人間だからいくら可愛い自分の我が子でも苛々しちゃうし辛くなる事もありますよね…。
-
まま
コメント下さりありがとうございます。
お話し聞いて共感できたしわたしも頑張っていこうと思えました!
手鏡使ったことないので試してみます😊- 9月7日

もこもこ
娘はおしゃべりは得意なんですが、2歳前後からなかなかひどいイヤイヤがでてきました😅
最初は、お風呂イヤイヤ→自分の椅子に座って食べるのイヤイヤ→着替えイヤイヤ→歯磨きイヤイヤ→保育園行くのイヤイヤ(車のるの)→最近は、パンを食べると小さくなってきた!イヤイヤ
です。。
イヤイヤから癇癪になると、こちらの声も全く聞かず(聞こえず⁉️)、ひどいときは床や壁にぶつかって危ない危ない💦
近くで見てるじいちゃんには、『目が行ってもた。アホになった』と暴言をはかれきついです💦
確かに、何かにとりつかれたように怒り狂ってる姿は、理性を失った獣のようで。。
よくよく観察してみると、行動の切り替えのスイッチが思っようにできないときがあるみたいで、やる気スイッチを上手く切り替えることができれば、イヤイヤを回避できるようになってきました。
素人判断ながら、うちの場合は、障害というより性格&特性?かな?と思っています😓
産まれて2年で、色々できることも増えましたが、そこはまだ2年。。思っていることと実際のズレや、自我と戦っているんだと思います。
とはいえ、毎日地雷をふまないように観察するのは疲れます〰️💣💥
-
まま
コメント下さりありがとうございます。
イヤイヤ回避できるのすごいです!うちの子と性格だといいのですが🥲まだ2年しか生きてないんですよね、ハッとしました🥲- 9月7日
-
もこもこ
ちなみに、いま出産でわたし入院中なのですが、めちゃくちゃ賢くしてて、自分で服脱いでお風呂場に行ってるらしいです。。。やればできるんか~いと思いながら、退院後がまた怖いです〰️💣💥
- 9月7日
まま
コメント下さりありがとうございます。会話できるの羨ましいです!伝えたいのに上手く伝えられなくて泣いてるんですかね😭ひとりっこなのもあるかもしれないです😔