2歳半、発達が遅れています。単語の発語あり、指示は通ります。社会性は…
2歳半、発達が遅れています。
単語の発語あり、指示は通ります。
社会性は2歳4ヶ月〜6ヶ月ほど、言語は2歳程度、運動が1歳9ヶ月程度で、まだ早歩きしか出来ず走ったりジャンプは出来ません。
療育にも行っていてだいぶ成長しましたが、食べ方だけなかなか良くならず。
運動が苦手なことも関係しているのだと思いますが、一口がわかっておらず、カットしたり、こちらが食べさせたり工夫をしていますが詰め込みます。口を開けたまま噛むのでボロボロこぼれます。途中で集中力がなくなって歩き回ります。
何度も座らせ、食べさせますがもう嫌で仕方ありません。食事の時間がストレスです。今朝もおにぎりを一口の大きさで出すと最初は食べましたが、途中からおにぎりで遊び始めます。
イライラがピークに達して、食わなくていい!と怒鳴って片付けてしまいました。でも本人はヘラヘラしています。
加えて年子の1歳半の下の子もイヤイヤ期、私がトイレに行くことすら阻止してきます。ずっと抱っこ。ふざける。おもちゃを置いたつもりが、寝転んでいる私の顔面に落ちてきて叱る。そのあと目に頭突きされ激痛で、怒鳴ってしまいました。
昼寝をしない、でも眠いから大泣き。
年子育児疲れました。怒鳴ってばかりの自分も大嫌いです。親なのに、子供に悪影響なことばかりしてしまいます。
食事の時はどうしたらいいですか
イヤイヤ期はいつ終わりますか。ダブルで来てしんどいです。
- はじめてのママリ🔰
し
食事は最低限食べればいいと思いますよ。
うちの下の子も発達ゆっくりですが、ごはんは全然食べず、お菓子とたまにお肉、後カボチャやさつまいもなどの甘いおかずで生きてます。
麺は少し食べるかな🤔
ごはんは15分もすれば飽きて、ほとんど食べてないのに遊び始めます。。
上の子は奥歯が生えてから好き嫌いが減り、また小学生になってだいぶ食べられるものも増えました。
私も小さい頃はご飯全然食べなかったけど、小学校高学年くらいから人並みに食べるようになりました。
なのであまり心配せず、飽きてきたら今日はこれだけ、という量を介助で食べさせておしまい、でいいかなと…
はじめてのママリ🔰
2歳10か月の子がいますが、まあ似たようなかんじですよ🥺イライラしますが、上の子もこの時期こんな感じだったなって心を鎮めてます😂
イヤイヤ期は我が子は3歳すぎたら徐々になくなっていきました。
年子ちゃんなんて物凄く大変だと思います。毎日お疲れ様です😊
コメント