冬の準備についての質問です。 ①歩いて10分のスーパーへの買い物や雪かき、外出時の服装、赤ちゃんの服装について教えてください。
雪国住みのママさん教えてください!
これから冬がくるのか…と考えていたらいろんなことが不安になりました😣
今4ヶ月の息子と朝から20時までふたりきりです。雪が積もる頃には8ヶ月頃ですが新米ママなのでどのくらい活動できるのかとか全く想像つきません💦
そこで、少しでもイメージがつくように教えていただきたいのですが
①寒い中、歩いて10分ほどのスーパーへ買い物は可能ですか?車で出かけることもできますが雪道の運転はできるだけ少なくしたいです😣
②外出時の格好は母と子それぞれどんなかんじですか?抱っこ紐は必須ですよね?
③雪かきってどうしてましたか?主にパパにやってもらうことになりますがどうしてもってときもあるのかなと思いまして💦
④これから寒くなってきたらあかちゃんの服ってどんなものを着せたらいいのでしょうか?買い足すグッズを教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①可能です😁徒歩で行ってました😊
②母➝ママコート
子➝おんぶしてるのでジャンパーは着せないで服のみ
でした😊
③おんぶして毎日してました😆
④シャツ、トレーナー、タイツ、ズボン、靴下が多いですかね🙄
いーいー
雪国の県です!
うちは数年に一度全国ニュースになるほどの大雪で何時間か何日も車が立ち往生とかあります。
多少の雪ならスタッドレスだし大通り通れば運転出来ますよ。
ただ出たくないなら食材を買いだめし肉魚野菜はカットしてジップロックで冷凍保存すると大雪で家から出れない時は本当に助かりますし、ご飯も冷凍したりレンチンするだけの物も保存食として置いておくと良いです!後は乾麺ですね!
雪かきは朝早くから雪かきすれば良いだけの話しです。
赤ちゃんは主にキルト系着せたりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
あかちゃんが寝てる間に雪かきするのは起きたらどうしようとか考えて不安になりました💦やらなきゃいけない状況なったら仕方ないですかね💦- 9月7日
🐶
雪国住み(小樽)です🙋♀️
①車は旦那が使うのでナシ🚗
私も息抜きがてら吹雪いていなければ片道15分のスーパーによく行ってましたよ🚶♂️
②抱っこ紐に防寒ケープをかけて外出してました!自分はコートです!
スーパーだけならエルゴのポッケにポイントカードとクレカだけ入れて行ってました!笑
③去年から今年にかけてすごかったですよね😰さすがに私も1日2回ほどしてました!
④まだ歩かないかもしれないので冬靴はその時の様子で。
遊ぶようであればジャンプスーツも必須ですね🙋♀️
モコモコのスリーパーは寝る時便利です✌️
ちなみにお出かけの時の息子はこんな格好でした😊
歩けるようになってからは上のダウン+下は裏起毛ズボン+ブーツとかで過ごしていたので可愛いアウター何着も買ってしまいました笑
-
はじめてのママリ🔰
🧸さんは、雪かきの間お子さんはどうされてましたか?😣
お出かけ着とてもかわいいですね💓こういうモコモコのがこれから出回るのですね!買います!!- 9月7日
-
🐶
朝はパパがやったり、パパが子どもを見つつ朝ごはん食べてる間にちゃちゃっとやってました🙋♀️
今年は出産後に戸建てに引っ越し、次男くんが産まれていたのでまだなく寝てくれる時間がありました👶🏻
なのでその間に上の子を一緒に連れて、外でソリに座らせながらスコップなどで遊ばせて、その間に雪かきしてました!
もちろんちょいちょい鳴き声聞こえないから見に行ってます!- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
8ヶ月頃なら暖かい格好で少しの間な、ソリとかに座っててもらうのもいいですね!
雪のない今ですらいろんなことに対して消極的というかあれもできないこれもやめとこうっていう気持ちになってしまって💦なんとかなる気がしてきました…!✨- 9月7日
こむぎ
①行けなくはないと思いますが雪が降ってると荷物持って抱っこ紐の赤ちゃん気にしては大変かなと🤔晴れてたら散歩感覚でいいかもしれないですね。うちは徒歩5分ですが車で行っちゃいます💦積もってると車出すのも面倒ですけどね😣
②外歩く時は大人はコートで前開けて抱っこ紐、子供はあたたかめの服にモコモコの抱っこ紐ケープです。
③完全パパにお任せです!緊急で外出るとしたら車での外出なので車に乗せて中見ながら除雪ですかね🤔
④上の子が8ヶ月の時1月でした。靴は履いてなかったのでもこもこの靴下、ユニクロのもこもこフリース、肌着は半袖、家の中では薄手の上下、外に出る時は上はトレーナー下は少し厚手のものを履かせてました😌
-
はじめてのママリ🔰
車温めて車内待機もいい作戦ですね✨服のこともとても参考になります🙇- 9月7日
はじめてのママリ🔰
おんぶという手があるのですね😆まだやったことないので気に入ってもらえると助かりますね💦