幼稚園を考える際のステップやタイミングについて教えてください。
幼稚園を考えだしたらまずどのように動けばいいんでしょうか?幼稚園の情報や見学など、何歳になったタイミングなどで行けば間に合うのか教えてください〜💦
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
満3歳入園なら2歳のとき、年少なら3歳です!
私が住んでるところでは今ちょうど説明会とかやってて10月に願書提出です(^^)
退会ユーザー
今から動かないと間に合わない可能性が高いかもしれません!9月頭で説明会が多いので…。(私の住んでるところによるかもしれません)
私は10月から動き出して後悔しました😭希望の園に入れたのは奇跡でしたが…。来年入園希望なら行きたいところのホームページ見て、問い合わせしたり電話したりするといいかもです!おおよそ説明会の日程や願書の日付など記載してあります。それか市役所に行って幼稚園の一覧表も貰えるのでそこから探すのもアリかと!!
-
はじめてのママリ🔰
えーそうなんですね!💦
2歳からもう動かないとダメなんですか?💦
まだまだ先だと思ってました😭- 9月7日
👶😊💕
去年ギリギリで動き始めました笑
マイホームの近くが良かったので引越し前にマイホーム付近の幼稚園を3箇所くらいざっと調べて見学に行きました(*^^*)
結局2箇所くらい見て、給食があって家から1番近い幼稚園にしました☺️
気になってる幼稚園に問い合わせるかホームページ見てみると説明会とか見学会って書いてあると思いますよ💗
満3歳児私も去年までわからなかったのですが年少3歳の一個下?ぽい感じです💦分かりにくくてすみません🤯
うちは結局満3歳児では引越し前なので間に合わず、年少で入園しました(*´▽`*)
はじめてのママリ🔰
今ちょうど動いています♩
私の地域の話ですが。
満3歳(年少の下の学年)で入園予定です☺️
来年の5月入園で、今見学会や願書配布し始めてます😊
プレなど、親子教室も今ぐらいの時期に申し込みです。
年少からの入園でしたら来年のGWぐらいから夏にかけて園選び、それから見学もとかですかね☺️
大体どこも秋頃願書配布〜願書受付ですね
ママリ
同じ学年ですね。
うちは最近動きはじめました😊
娘は年少入園予定なので入園は再来年になります。
今は気になっている幼稚園の園庭開放やイベントに参加してみるかなとサイトチェックして申し込みしている感じです。
恐らく年明けてからプレ保育の募集が始まるのでその時にまた申し込みます。
上手くいけば春からプレ通いはじめます😊
1年プレに通い願書提出です。
はじめてのママリ🔰
満3歳と年少のちがいは、幼稚園によるんでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
満3歳クラスは年少の1学年下です(^^)幼稚園によってあるところとないところがあります!