ママリ
幼稚園教諭でしたが、ありえないです。
なんで見落とすのかわからないです。
余程いつもの事だからって適当になってたんですかね...
子供たち下ろした後に座席の下まで忘れ物ないかとか確認しますし、その後運転手さん清掃作業に入るのでそこでも絶対分かるはずです!
オリ子
バスがない保育園でしか働いた事がないのでバスに関しては分かりませんが、人数確認、出欠確認はめちゃくちゃします😥
登園時、散歩出発時、目的地到着時、目的地出発時、散歩から帰った後…午前中だけで1日4回くらいは点呼取ります。
バス置き去りだけでなく、散歩時の公園置き去りなども何でそんな事が起こるのか不思議でしかないです…
オリ子
データ上登園になっているのに姿が見えなかったら、それこそ血眼で探しますよ…😭😭😭
みかゆきママ
現役保育士です。本日、有給休暇消化でお休みです。
勤務先の園は、送迎ありの園です。
園児は、登園前に、検温が保護者からアプリで送信される事で、出席登録となり、デイリー開始の挨拶で園児の確認をします。外遊びから部屋へ戻った時・給食前はアレルギー対策で・午睡中の睡眠チェック・おやつ時・デイリー終了時の挨拶とチェック・延長保育とバス降園の確認等、様々な時点で確認します。
当然、姿が見えなければ、物入れ等での閉じ込めや、不審者による連れ去り・他に事故等が想定されるので、大事になります。
バスも、補助の職員・運転手・
出迎えの職員等で確認。
登園時の状態で降園する。
これは、鉄則です。
だから、不思議でならないです。
昨日、園長先生が「この案件は、事故じゃない。事件です。」って怒っていました。
コメント