※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食をあまり食べず、食べムラがある。お米やBFが苦手で、手づかみ食べもNG。好きな食べ物はパンやバナナなど。栄養バランスが心配。同じ悩みを持つ方のアドバイスを求めています。

離乳食をあまり食べない
食べムラがある

そんなお子さんをお持ちのママさん
どんな工夫をしているか教えてください🥺🙏

現在10ヶ月の娘、始めたての1ヶ月くらいはよく食べていましたが、2回食の頃から離乳食拒否が始まり、
食べたり食べなかったりの波がありながら今日まで来ました😇

未だに食は細いですが今は3回食です‼️

以下長いですが今のうちの娘の状況です😅

・お米(お粥)をあまり食べない
味付けを濃くしたり、水分量を減らしたり、してみましたがどれもダメでした…。初期のようなトロトロのお粥は食べる事もあります。

・BFが嫌い
パウチなどに入っているBFが嫌いなようです。
最初の頃はバクバクと食べていたのに、ある時からBFは最初から嫌がって一口も食べないか、少し食べても泣き出したり、その後口を閉ざしてしまって食べてくれません😭味が濃いのかな…と思ってお湯で薄めたりしましたがダメでした。

・肉類が嫌い?
BFを全く食べてくれないから手作りなら?と思って、鶏ひき肉を入れたお豆腐ハンバーグやソーセージなど調理法を変えてみたけどダメ。

・手づかみ食べなどがいいのかなと思って、食べないBFをおやきにしたりしてみましたが数口食べてダメ。

・うどん、そうめん、オートミールなども嫌い
オートミールはバナナとヨーグルトでたまに食べますがやはりあまり好きではないようです。

現在はパン、バナナ、さつまいも、ヨーグルト、豆腐は好きなのですが、3回食毎回何あげたらいいか困ってます…😅

コープのペーストのやつを何種類か購入していて、
かぼちゃ、えだまめ、コーンなどはたまに食べてくれます!じゃがいもはあんまり好きじゃないみたい🙄

あ、あとパンケーキにすると比較的食べてくれるので、そこに野菜のペーストを混ぜたりはしてます。

なんだか甘い味が好きで、塩味が嫌いなんですかね😅?
こんな感じで栄養の偏りがありそうで心配でなりません🌀

同じような悩みを持っていた方、こうしたら食べたよ‼️とかあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

これしたら食べたよ!じゃなくてすみません😭

うちも10ヶ月、全然食べません💦
よく食べた時で10口、食べない時はスプーン近づけただけでプイっ!口を頑なに開けません…でもミルクは240がぶ飲み😅

同じくおやきにしてもつかみ食べ、粉ミルクの味付けなど色々しても食べない。
ベビーフードも手作りも食べない。
唯一食べるベビーダノンに、卵白のチェックのため卵白混ぜた途端、ベビーダノンすら食べなくなりました😣

作っても1口も食べない時があるので、もーーー何でそんなに食べないん!?とイライラしちゃいます😭

なんで食べないのか、喋ってくれたらいいのにってめっちゃ思います😔

• こま

こま

月齢も状況も同じですー😭

ちなみに我が家は生後3ヶ月頃からミルクも拒否で完全なるおっぱい星人です😇笑

手づかみはパンだけはやってくれるんですけど、おやきとかは全然ダメで…何が違うの🙄?って感じです😂

我が家も一時期ベビーダノン拒否時期があり、その頃はバナナもさつまいももお豆腐もあまり食べなくなって絶望でした…
    でもしばらくしたらまた食べてくれるようになって、今はむしろベビーダノンがなかったらやっていけません‼️笑

手作り食べないと本当ママのやる気スイッチも消え去りますよね笑

共感コメント嬉しいです‼️

離乳食食べないけどおっぱいで栄養摂れているのか、ポッチャリ系女子なので小児科の先生とか管理栄養士さんには全然心配いらないよとは言われてるんですけど…

なんせ食べないことが多過ぎて新たな食材もなかなか試せず辛いです😵

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいすみません💦

3ヶ月からミルク拒否しちゃったんですね😭
    うちは1ヶ月からずっと完ミなのでほぼミルクしか飲まないので成長曲線も超えて太りすぎてて心配です😟笑
    そんなにおっぱい飲むんですね🥺
    うちも小児科では心配いらないとは言われるんですが、3歳まで?太ってると太る遺伝子がどうのこうのみたいなのネットで見たことあって、心配いらないって言われても心配しますよね?🤣

同じです🤣
    おやき口に近づけただけでプイ!です。
    パンにきな粉まぶしたやつなら食べます🤷‍♀️
    うちも、バナナ拒否時期ありました(笑)ほんと何なんでしょうね??😣
    友達の所はパクパク食べてて、毎食200gとか食べててすんごい羨ましいです😅
    そんだけ食べてくれたら頑張って離乳食作るのに😭
    ほんとやる気そがれるし、ほうれん草小松菜系嫌いみたいでさつまいも、かぼちゃ、人参ならまだ、、って感じなのでうちも全然新しい食材試せてないんです(´;ω;`)

• 9月8日