※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

4歳の息子が保育園が嫌だと毎晩毎朝泣いています。先生はイヤイヤ期だと言っています。息子は家でも保育園が嫌だと言っています。どう声かけるか悩んでいます。

4歳の息子が毎晩、毎朝保育園がやだと号泣
4月に入園し慣れてきて、イヤイヤが出たのではと先生はおっしゃってました

息子と色々話しましたが
もう家にいる間はずっと保育園やだと言っています
みなさんはなんて声かけますか?
息子自身も色んな思いがあると思いますが
疲れてきてしまいました

コメント

ゆみかん

私の娘も4歳です。
娘も保育園イヤイヤと泣きます。
娘には申し訳ないなと思いながらも預けざるを得ません。

私はいつも娘に「なにか嫌なことあった? なんでもママに言ってみて」と声をかけます。
娘も素直に答えてくれる事が多く、もしもお友達の間で何かあるようなら連絡帳に娘の気持ちを書き、先生の意見を求めます。うちの保育園は必要であれば先生とお話出来ますし、娘のペースで園生活を進めてくれます。
それとは別に私は療育支援センターという相談施設みたいなところを利用してます。
専門の先生からもアドバイスもらえますし、なにより育児相談も出来るので、もしお時間あるようなら電話でも出来るので利用してみてはいかがですか。
ママの体調が悪くなっては元も子もないです。
ママもお子さんも大切ですからね💓

年齢が違うのでまた違うかなと思いますが、うちは保育園の話題をあまり出さないようにしてます!
早く慣れて欲しい、楽しい場所って思って欲しいと考えて最初は、みんな待ってるよ。今日は何して遊ぶのかな?ご飯なにかな?今日は何して遊んだの?とか色々声かけしてましたが、逆にプレッシャーだったようで家では保育園の話題を一切出さないようにしたらあまり保育園イヤイヤも言わなくなりました!

保育園やだ!と言われても
そっか、そうなんだね。家にいたいよね。わかる〜。さ!一緒に朝ごはん食べよ〜って話題逸らします!