※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
佑香ママ
家族・旦那

私には姉がいるのですが、姉が実家に行く度に親やお婆ちゃんに子供の物…

すいません、モヤモヤするので愚痴らせてください(;_;)

私には姉がいるのですが、姉が実家に行く度に親やお婆ちゃんに子供の物を買わせようとする行動がひどく毎回モヤモヤしてしまいます(>_<)そして親、お婆ちゃんもどんどん買ってあげることにいらいらしてしまいます(>_<)

世間話に今あれがほしいんよね~買おうと思ってるんよね~欲しがるけ今は我慢させてるんよね~と織り交ぜて相手が買ってあげようかと言うのを待ち買ってもらう。
親といるときに、わざわざ買い物に行きたいと言い出し一緒に行って洋服から本、おもちゃ、その日の晩の食材まで買ってもらう。

これらは、姉が言ったり子供が自分で言って買ってもらっています。値段も遠慮をしません。寧ろここぞとばかりに買ってもらいます。娘が産まれてからもう4年ほどになりますが、ずっとそのような状態です。私は最初結婚しておらず実家にいたのでそんなものなのかな?と思って見てましたが、会う度会う度買ってもらい申し訳なさや遠慮はないのかなと思っていました。また親に対しても買いすぎと思っていました。

去年姉と私が同時期に妊娠して、私だけ流産してしまった時も、姉だけ子供のものを買ってもらっており、私も本当だったら買ってもらってたのにな~と思って目の前で楽しそうに買い物する家族を見るのがつらく泣いて嫌なことを伝えました。せめて私が一緒に来てないときに買ってあげてほしいと。でも、あんたには産まれたら心配しなくても買ってやるんやけそんな泣きなさんな~と辛い気持ちがわかってもらえず、実家に行っても帰りに食事の余りやフルーツなどは子供がいる姉の家だけ持ち帰っていました。それが2ヶ月ほど経ち、耐えきれず距離を置いた時期もありました。

それから時が経ち私にも子供が産まれましたが、全然状況は変わりません。
お出かけを一緒にする機会がないというのもありますが、うちにはほぼ買ってくれたことがありません。

今日実家で早いクリスマス会と言うことで集まりました。
案の定姉が買い物に行こうといい、父を連れて行き姪が選んで、ほしい!と言い出したものを今日はクリスマスだから買ってもらおうねと言って買ってもらっていました。正直いつも買ってもらってるじゃん..わざとらしいと思いました。
そして1歳の甥、私の4ヶ月の娘は買ってもらいませんでした。
姉はそれを見て遠慮せずにその後ランドセルコーナーにも行き、これが可愛いとかこんな色がいいと話していました。
実家に戻ると、姉は私に「佑香ちゃんは、来年かな~」と言いました。そして母が姪に用意していたお菓子やおもちゃを与えていました。

この状況にうちの子には買ってくれないのに~と比較する時点で私も同じですし卑しいと思いますが、すごく長年姉妹で扱いに差があるのでいらいらモヤモヤしてしまいます。きっと正月もまた同じだろうな~そしてこれからも変わらないんだろうな~と思います。

私は親に誕生日とか父母の日もプレゼントしており、里帰りしてもお礼をしたり、当たり前ですがしていますが、姉はそんなこともしていませんし、むしろ母が家に手伝いに来てくれないと文句まで言っています。

いらつく自分にもモヤモヤしてしまい嫌で仕方ありません。気持ちの変え方を教えてください(;_;)お願いします。

コメント

佑香ママ

ちなみにこれだけ大事にされているのに、母とは合わないのでボケたらすぐ施設に入れよう!そのお金は姉妹で折半しようねっと言われており、私が将来はうちは自分の家庭で精一杯で施設代出すお金あるかは約束できないというと、じゃーお金はあげるから世話してね!それが嫌なら4・5万くらい安いもんだから出して入れようやと言われましたし、世話をするつもりもないようで酷い人だなっと思っているのもあります。

ぽこ太

私は姉の立場ですが、読んでいてイライラしてしまいました。

私と同時期に親戚の方が妊娠しましたが、その方は初期に流産してしまい私はショックで泣いてしまいました。自分が妊娠していても、ましてや妹が流産してしまったら私は明るくなんていられません。こちらからなんて話せません。相手の気持を考えたら、次なんて言えませんよね?

ご両親が甘やかしてしまい、それが当たり前になってしまっているなら私は両親、姉とも距離を置きます。
子どもには ほしいものがもらえるのは当たり前じゃない、感謝の気持ちを持つ子になってほしいからです。

将来お姉さんの子どもが苦労することになるのではないかと思います。

ゆり

姉妹の格差ってやっぱりあるんですかねぇ?
うちは三姉妹ですが格差なんて感じた事ありません。
佑香ママさんのお姉さんはおねだり上手なんですね。
お姉さんに子供が生まれる前はどうでしたか?
小さい頃から結婚してからも何かと言って買ってもらっていましたか?
実の親だから遠慮なしってわかる気もするけど限度がありますよね。
私が佑香ママさんの立場だったらモヤモヤするかもしれません。
お姉さんからしたらだったらあなたも買ってもらえばいいのにって感じでしょうかね。
これは性格の差なのでは?と思います。
気にしないのが1番のです。
お祝い事だけしてもらえばいいと割り切ってしまうのはどうですか?
お父さんとお母さんからもう金銭的に無理と言うまで続くと思いますよ。
割り切る、距離を取る。
これしか今のところ解決策はないように思います。

• 佑香ママ

佑香ママ

回答ありがとうございます✨

姉は結婚してからその様な性格になり、子どもができるとひどくなりました。旦那さんに遠慮があり、なるべく自分の家庭の給料は使いたくないからだと思います。
    たぶん姉も買ってもらえばいいのにと思っていると思います。
    私は買ってもらうことにありがとうとは思いますが、必要以上にねだったりするのは恥ずかしいと思っています。
    質問する事で割り切ることができました(^-^)ありがとうございます~

• 12月13日
佑香ママ

回答ありがとうございます

私も姉は理解してくれると思ってましたが、全然で悲しかったです😞
感謝ができて物を与えてもらえることを当たり前と思わないように育てたいと私も思っています。
確かに今はいいですが、苦労しそうですね😰