不妊治療中で2人目が望めず、家族のお祝いに参加するのが辛い。ママ友のアドバイスや旦那の気持ちに悩み、参加すべきか迷っています。
※不妊治療を頑張っている方、経験がある方、いろんな理由でなくなく2人目を諦めた方、アドバイスください。
私自身2人目がなかなか出来ず、辛く弱っています。
そんな中で旦那の妹の2人目報告がありました。
その件で親戚で集まり、お祝いするそうで私たち家族も参加することになるのですが
私は素直に喜べない、弱っているのでお祝いの席に行ったとしたら辛くて涙が止まらなくなりそうです…
それを仲のいいママ友(3人子供がいて不妊治療などの経験がありません)に相談をしました。(私の2人目のことなどは全部知っています)そうしたら断る理由や予定がないなら行けば?ファイト!と。
旦那は私にも来て欲しいけど辛いなら俺と子供だけで行く。ただ、こういう会に喜んで来てくれる妻が良かったと言われてしまい…
余計に落ち込んでいます。みなさんだったらば参加されますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
そうちゃんママ
不妊治療後、現在第1子妊娠中です!治療中に親友の妊娠発覚と出産の報告を貰いました。正直喜べない状況で、親友との関係を壊したくなかったので今の現状とお祝いしたい気持ちはあるけど素直には喜べないという気持ちをしっかりと伝えました。私自身が妊娠した時に、その報告とあの時は素直に喜べなくてごめんねという旨を伝え関係に傷はつきませんでした。
なので、ぱんださんもご家族にはしっかり素直に喜べないということを相談した上で参加してみてはいかがですか?
親戚の集まりでは必ずと言っていいほど子供まだかの攻撃があるのを前提に気持ちを作って、なかなか天使が降りてきてくれないんです〜って交わせるように私はしてました!そのくらいの気持ちがなければ不妊治療も乗り越えられなかったですし…
何よりもそばにいる旦那さんが1番の味方なので、相談してみるのがいいと思います!
どっこいしょ🍑💨
2人目の妊娠祝いということでしょうか?
出産祝いなら理解出来ますが、親族揃って頭の中がお花畑の妊娠ハイ一族ですね。
断る理由がない?
理由ならしっかりありますが?
不妊経験の無い人には理解出来ないことかもしれませんが、ご友人もあまりにも無情です。
私は絶対に参加したくありません。
我慢出来るレベルではないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥰
2人目の腹帯祝いだそうです…
妊娠ハイ一族ですよね💧
ママ友も無情ですよね、、もう相談するのはやめようと思います💦
参加は我慢できませんよね😭
ちなみにどっこいしょさんだったら出産祝いは参加されますか?
共感してくださりありがとうございます🥰- 9月7日
-
どっこいしょ🍑💨
腹帯祝いなんて風習があるのですね…要らんわそんなもーん🥱
ママ友さんに相談しても返って傷付くだけですよね😢
出産祝いの贈り物は出しますが、出産祝いの会なんてものがあろあなら参加しません😩
体調不良を理由に欠席で良いと思いますよ。
出産後に気持ちに余裕があればチラッと会いに行くくらいでいいと思います。- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
チャリで行けるぐらいの距離に住んでいて、わざわざ贈り物?と言われそうですが😭本当に会いたくないのでそうしようかと思います😂
会わないと義母や義兄に色々言われそうですが😱
めげずに頑張りたいと思います❣️お優しいお言葉ありがとうございました😊- 9月7日
はじめてのママリ🔰
しっかり何年も話し合っていても旦那は理解してくれずに、我慢して参加して欲しい、笑顔じゃないと笑ってといわれます…
親戚の集まりでは必ず言われるのは承知ですが、上の子がうまれてからもう5年以上たちますが今でも言われるので嫌気がさしてしまって…
もう一度話し合ってみます。