※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

二人目のベストな時期はいつがいいでしょうか?産休の関係で計画的に考えています。年の差や子どもの成長についてのアドバイスをお願いします。

質問です!二人目を作るのは、結局いつがベストなのでしょうか!?

まだ一人目も産まれてないのですが…(笑)
産休の関係で二人目も計画的に作らないといけないので、みなさんの意見を参考にさせてください♪

まず一人目と二人目の年の差ですが、二学年がいいかな?と思いますが、どうでしょうか?(>_<)
具体的な年齢差は1歳8ヶ月くらいが産休の限界なのですが…これって、早いですかね!?

1歳の子どもって実際どんな感じなのか想像がつかないので、その時期を経験された皆様に教えていただきたいです!
まだまだ赤ちゃんっぽくて、二人の世話とか出来ない!っていう感じなのか、逆にあまりヤンチャになる前だから逆にいいかも!など、教えてください!(^^)

そして子育てを経験されている皆様、『二人目の産まれるなら上の子がこの時期が良かったな~』など具体的な時期のアドバイスがあれば嬉しいです♪

よろしくお願いします\(^^)/

コメント

しほ0712

2歳差が良いと言いますよね(^^)
1歳は大変でした...。目が離せない上に言葉もさほど通じませんで💦
お子さんが1歳で、お母さんが妊婦さんって相当凄いなぁ!と思ってました!!
うちは8歳差ですが、これくらい離れてる方が私にとっては楽です(^^;;
上の子にはさほど手がかからないですし、学校にも行ってますので、見送りさえしますと、赤ちゃんと2人で寝ていられます⭐️育児疲れ知らずです🎶

• みかん

みかん

確かに、言葉通じないですもんね(>_<)
    女の子だからどうにかなるかなー?とか、やっぱり甘いですね(^-^;

やはり理想を言えば、上の子が幼稚園か小学校に大人しく行ってくれる年齢に二人目作る方が余裕があっていいですよね(>_<)
    あと2人欲しいのですが、私はもう27歳…35歳までに産み終わりたいのであんまり年の差をあけることができないんですよね…(>_<)

でも、そもそもこども二人で産み終えれば言い話なので…うー、悩みます(^-^;

• 12月11日
  • しほ0712

しほ0712

女の子は成長が早いと言いますからね(^^)
    そして、面倒見も2歳〜3歳くらいでも良さそうです⭐️妊婦さんの時が1番大変かもしれませんね💦
    あと2人なら、2人目は早めが良いですよね💦私ちなみに28歳です!歳近いですね🎶
    お気持ち、分かります。30過ぎてからの子育て、、、正直自信ないですもの๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐リスクも高まってきますし。。
    それならば、29歳出産、3人目は31〜32歳出産が良いかもしれませんね(^^)
    産みたいと思うならば産んだ方が良いです!

私は、子宮内膜症で4年治療し、完治した翌々月に妊娠しました。
    すると、その2ヶ月の間で再発していたようです。。あまり状態も良くなく、ドクターストップがかかったので、もう産めません。
    個人的には3人欲しかったのですが、出来そうにありません(^^;;
    なので、産める体であれば、是非!!産んでほしいなぁと思います✨

• 12月11日
  • みかん

みかん

私自身が2.4歳離れた弟がいますが、高校くらいまでは邪魔で仕方なかったです(笑)
    同じ女の子でも私みたいな性格だと何歳離しても一緒な気がします…(笑)

あ、私ももうすぐ28歳なので同い年ですね!(*´ω`*)
    ドクターストップかかっちゃったんですね(´;ω;`)
    産みたくても産めない場合もありますよね…こんなこと悩んどいて出産の時に何かあって子宮全摘とかも可能性はゼロじゃないですしね(>_<)
    合計特殊出生率上げるためにも(笑)3人頑張りたいです\(^^)/

• 12月12日
  • しほ0712

しほ0712

兄弟の良さって、実は大人になってからの方が実感するかもしれませんね(^^;;
    旦那の兄弟がとても仲良しなのですが、見ていてそう思いました!
    私にも、兄弟は居ますが歳が離れている上に障害があるので、普通の兄弟とは違うというか...💦旦那の兄弟仲が羨ましく感じる時もあります(^^)

あ、同い年ですねー(^^)!

ほんと、出産の時に何があるか分かりません。私もてっきり内膜症が治ってると思っていまして...。帝王切開だったのですが、開いて初めて内膜症になっていることを伝えられ、その場で全身麻酔になって処置を受けました(^^;;💦妊婦健診でも内膜症のお話は一切されていなかったので、えぇ?!という気持ちでした。。
    そうですそうです!少子化ですから笑!3人欲しいなぁとお思いであれば、是非3人産み、育てましょう⭐️

• 12月12日
*ぱん*

私は何歳差がいいかは、親目線か子ども目線かで変わるかなって思ってます。親からしたら4〜5歳離れてた方が楽かもしれないですが、子ども同士では年子や2歳差くらいに近い方が一緒に遊べて仲良くなると思うのです。
いま2歳差で2人目妊娠中で、まだ1人しか経験してませんが、年が近い兄弟をつくってあげたくて、生理再開後すぐ妊活始めました(*^^*)

• みかん

みかん

確かに、子どもからしたら歳が近い方が話が合っていいかもしれませんね!(*´ω`*)
    私も弟とは3学年違いですが私が早生まれなので2.4歳差です(^^)小さいときは邪魔で仕方なかったですが、今でも仲良しです(*´ω`*)

結局、良かったのか悪かったのかは無いのかもしれないですね~こども次第ですね!(*_*)

• 12月12日

こんばんは。

私は2学年ずつ離れてますが、正直大変です、、
将来的には、入学などなど被らず金銭面ではいいかなと思いますが、、
2歳でもまだまだ甘えてきたり、イヤイヤ期があったり、トイレトレーニングがあったり(^-^;
スタミナ勝負ですね(笑)

年子も大変ですが、2学年も大変です(^-^;
毎日バタバタですが、じき慣れます(笑)

ご参考までに(*´-`)

• みかん

みかん

やはり大変ですよね(>_<)

下手に2歳以上あけると、やっとここまで来たのに赤ちゃん返り…!とかなりそうで、そしたらもう赤ちゃんのうちに作っちゃおうかな?と思ってましたが(^-^;
    イヤイヤ期とつわりなどかぶると大変そうですね(>_<)
    私はこの妊娠が吐きつわり全然なかったので、逆に次が怖いです(^-^;

• 12月12日
ハウス

2学年差になる予定です。
上の子の性格と保育園に入れるかと悪阻の有無と周りの協力が得られるかだと思います(>_<)
私の子はなかなか激しいので大変って言われれば大変です。とにかくアクティブで毎日いらんことしてくれます!なおかつ歩きたい願望が強い時期なので毎日外に連れ出されてます。自我が芽生えるので気に入らないことがあれば泣き喚きます(笑)
今回は悪阻がほっとんどないので助かってますが悪阻が酷かったらきっと半殺し状態だと思います(^_^;)
周りでは4歳差くらいが一番楽だと聞きますが私は早いうちに子ども産み終えたいのと下が中学入った時に三年に兄弟がいるのイイなーって思っていたので2学年差にしました!

• みかん

みかん

ほんとですね(>_<)上の子の性格と、周りの強力次第ですよね(>_<)
    あ!そう言えば歩きたい願望が出てきますね!そんななかつわりとかだったら、ほんとに辛いですね(´;ω;`)

4歳差と悩むんですが…もう27なので早めに産んどきたいので…うぅ、悩みます(>_<)

• 12月12日
snow01

2人目妊娠中ですが,,,もうちょっと歳離れてる方が正直楽です(T_T)
生まれる時は2学年差=まだ全然喋れない1歳の子がいる時に妊娠中。
なので、意思の疎通が取れないのに、悪阻でこっちはぐったり。あっちは歩き出して楽しい盛り。目が離せない。体調悪くてもお構い無しに体当たりなど,,,。
うちの娘は大人しい、お利口さん。とよく言われますが、それでもやはり大変ですorz
周りの協力があるならいいと思いますが、協力なしならもう少し離してる方がいいかなっと,,,
赤ちゃん広場や、児童館行って見た限り、2歳を過ぎると少し話せるし意思の疎通が取りやすいみたいなので,,,。

あとは子供は授かりものなので、あんまり年齢差を気にしてると、いざって時になかなか出来なくて思ったより年の差が離れた。ってよく聞きますので、考えすぎに運に任せるのもありかもしれませんねヽ(*´∀`)ノ

• みかん

みかん

大人しいお利口さんと言われるお子さんでも、やっぱり大変ですよね(>_<)
    周りの強力無くしては出来ないですよね(>_<)
    言葉が通じない子をみながらの妊娠期間は辛そうですね(´;ω;`)

確かに、次も思った通りに授かるとは限らないですね(^-^;
    コウノトリに任せるのもアリですね!( ☆∀☆)

• 12月12日
えみりー

うちは二人目まだ生まれてませんが、五学年差です。
娘がかなりお姉ちゃんになったので、少しは楽かな??と思いつつも、反抗期真っ只中…
私自身が二つ下の妹と八つ下の弟がいますが、妹とはケンカばかりでした(^0^;)
弟は母からしたらお姉ちゃん達が面倒見てくれて楽だったみたいです♥️

• みかん

みかん

あぁ!(>_<)反抗期という問題もありますね(>_<)
    やっぱり年の差があまりないとケンカしまくるんですかね(´;ω;`)私も2.4歳差の弟とは毎日激しいケンカを繰り広げてました(^-^;
    2人目は男の子、3人目は4学年離すつもりなので、そこで女の子もう1人…だったら理想かなぁ?と思いますが、きっと思い通りにはいかないんでしょうね…(>_<)

• 12月12日