※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーで子供が保育園に入園などして働けるようになるまでどのように生活されましたか??

シングルマザーで子供が保育園に入園などして働けるようになるまでどのように生活されましたか??

コメント

なつ

児童手当、児童扶養手当、貯金、全て使ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住まいは賃貸でしたか?🥲

• 9月6日
  • なつ

なつ

実家暮らしだったんですけど、月に4万渡す条件だったのでアパート借りるのと同じ感じでしたね💦
    ただアパート借りるにも初期費用や家具代が払えるほど貯金がなく😭😭😭

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月4万はアパートと変わらないですね💦大変ですね、、
    児童手当 扶養手当でやって行けるのかものすごく不安で、、(._.`)みなさん尊敬します🥲

• 9月6日
はじめてのままり

児童手当、児童扶養手当、生活保護でやってました。今もですけど💧
仕事するために保育園入れても色々体調を崩しては早く迎えに行ったり休んだりをしないといけないので、収入が減る時は減るので、生活保護受けていて良かったと思いますし、母子手当が2ヶ月に1回になったことでやりくりがしやすくなりました。
以前は4ヶ月に1回だったのでめちゃくちゃ大変でした🥹🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活保護 条件色々厳しいですよね🥲 生活保護の場合は児童手当など引かれるのですか?🥲🥲

• 9月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

1度相談してみてはいかがでしょうか。
    児童扶養手当は満額で、児童手当も引かれません。

自分の給料とか内職などした収入とお子さんがいるか居ないか、人数によって最低限の生活費が足りない分を生活保護で出すって感じです。
    またコロナの給付金や、子供1人5万とかの給付金があった時も収入とは認められないと判断されるので、給料のみの収入で、残りの分を生活保護でまかなうって形です!
    あとは奇数の月は母子手当が入りますし、児童手当も4ヶ月に1回入るので、少しはマシなのかなって思います🙂

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!生活保護プラスで扶養手当てなど貰えるということですね🥹あたしも相談してみようかなと思います🥲

• 9月6日