※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

息子がスイマーバを使った後に発疹が出て痒そう。病院に行く予定だが同じ経験のある方いますか?胸からお腹にかけての湿疹で、他の部位にはない。

突然の発疹についてです(;_;)
先ほど、お風呂にスイマーバを使って息子をいれたら大泣きし始めたので外したら胸からお腹にかけてが赤くなっていて搔きむしりはじめました。よく見ると湿疹のようにブツブツとなっていてすごく痒そうでしたが冷やすと泣きも収まりました。すぐご機嫌になって笑っていて、おっぱいも飲みました。
小児科の緊急電話相談に何件か電話しましたが混み合っていて電話がつながらなかったのでこちらで質問させていただきました。
あした病院に行こうとは思いますが、同じような症状になったことがある方いらっしゃいますか?
スイマーバは3ヶ月間使っていてこのようなことになったことはありません。
発疹も胸からお腹のあたりにしかできていません。

コメント

朔ママ♡*.

スイマーバが原因なのではなく
発疹が元々でていて
お湯に浸かって温まったことで
赤み、かゆみが出て
泣いてしまったのではないでしょうか??
お風呂のあとなど保湿されていますか??昨日までは何もなかったでしょうか(><)💦??

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。
    お風呂の後は保湿したり、病院でもらった乳児湿疹の薬を塗ったりしています!たまに赤くなったりしてて、診てもらったら乳児湿疹だと言われました!それが出てきてしまったのですかね(;_;)この場合、小児科ではなくかかりつけの皮膚科に行くべきですよね?

• 12月11日
  • 朔ママ♡*.

朔ママ♡*.

おはようございます?
    その後、湿疹大丈夫ですか?
    乳児湿疹は出たり良くなったりを繰り返すので、おそらくその湿疹ではないかと思いますよ(^^)
    今は湿疹も落ち着いているなら
    様子見て大丈夫だと思いますよ☆
    心配なようであれば、小児科でも皮膚科でも、どちらでも診てくれるはずです😊

• 12月12日
  • ひまわり

ひまわり

遅くなってしまいすみません(;_;)
    朝にはすっかりひいていました!
    アドバイスなどいただけて、本当に安心できました。ありがとうございました!!

• 12月14日
mopiy🍼

スイマーバが原因なのではなく、お湯のおんどじゃないですか?
赤ちゃんにとってあつすぎると湿疹みたいになりますよ!

• ひまわり

ひまわり

スイマーバのプラスチックアレルギーかと思いましたが、お湯が原因かもしれませんね(;_;)ありがとうございます!!
    普段と同じ温度設定にしていたのですが、体調によっては湿疹みたいになってしまうのですかね(;_;)

• 12月11日
にゃ~

たぶん温かいお風呂にはいったからだとおもいます!うちもありましたよ!!

• ひまわり

ひまわり

今日、気温が寒かったからですかね?(;_;)病院には行かれましたか?
    お答えありがとうございます!!

• 12月12日