※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

リハビリ型デイで働く看護師です。知識不足で不安です。どうやって勉強すればいいでしょうか?

看護師の方!今はリハビリ型デイで働いていて正直ケアとかがないのでラクですが今でさえ知識が中途半端なのにこのまま何も勉強しなければ何もできない看護師になるんじゃないかと不安になる時があります💦どのように勉強すれば知識を得られますかね?💦

コメント

れゆ

私も今は介護施設(育休中)で、ケア無しでほぼ医療行為がないところです!

以前は急性期の病院の病棟勤務だったので、勤務してれば分からないこともあって勉強しましたが、介護施設で働き出してからほとんど勉強してないです💦

なので、自分がやりたい領域のところで勤めるのが一番勉強できて、それなりに知識が得られるかなと思います😆
あとは、勉強会に参加するとかですかね??

• ママリ

ママリ

やはり施設とかになるとなかなか勉強する機会ってないですよね💦
    勉強会って例えばどこの勉強会に参加しますか?

• 9月6日
  • れゆ

れゆ

そうですね😂
    病院勤務時代は、(強制入会)看護協会の勉強会に行ってましたよ!
    認知症ケアに興味があったので、参加してました!
    子どもがいると参加できないので、オンラインとかなんですかね??

• 9月7日
ままり

急性期でしか働いたことないのですが、だいたい仕事しながら勉強するって感じですもんね😣
私でしたら、リハビリ型デイでも急変とかのリスクを考えて、まずは急変時対応については勉強するかなーと思います!
お金かかりますが、勉強会に参加したりですね💡子供がいるとなかなか参加できないかもですが💦
あとは興味がある分野へ広げていくとかでしょうか🤔

• ママリ

ママリ

病院だと働きながら自然と学べたり、勉強会等ありますもんね💦
    例えばどこの勉強会に参加したりしますか?

• 9月6日
  • ままり

ままり

ACLSとってたら心強いなーと思いますが、受講できてません😣
    病院だと研修の案内が掲示されるのでそこに参加してたんですが…(脳外・神内、心外・循内にいたのでその辺りで福岡開催の勉強会行ってました。)

いまはコロナ禍もあってオンライン受講?できるのも多々あると思います!
    YouTubeでも医療系あるので、それ見て勉強しても良いと思います😃

• 9月6日