※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
お金・保険

国葬に16.5億円は妥当?家計を考えると疑問。

公務員妻です。

いや、、、うん、わかる、、わかるんだけど、、、
国葬に16.5億円、、、

日本のためにとても尽力された方だけど、、、
いや、わかるんだけど、、、

国の不況でボーナスも減ったし、
今の経済状況は国難だと思うんだけど

それでも国葬に16.5億円、、、

兆の予算を計算している人にとっては
妥当な金額なのかもしれないけど、

月々の家計のお金を細々と計算している身としては
ちょっとお偉いさん方、、、どうなの?
ってなっちゃう、、、モヤモヤモヤモヤ

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!!!
電気代が高くて悲鳴を上げたり、
物価高で、カツカツの凡人のわたしには理解できません。

めちゃくちゃわかります!
反対の署名も短期間ですごい量集まってるみたいですし、ニュース番組が調べたアンケートでも反対が半分を超えたとあって、ほんと考え直してほしいです😰
ほんと国民の声なんて聞いてないじゃんって思います😅

たんたん

めっっっちゃ分かります。
国葬やりたい気持ちも分かるけど、、
いや、その前に私たちの生活は気にかけてくれてる?
ってなります😓

はじめてのママリ

国葬だけ決めるの異常に早かったですもんね。笑
国賓として来てほしい人もこなさそうだし(これが目当てなのかな?)、本当何のためにやるのか…
自民党の方達の給料でやってほしいです。たんまりもらってるんでしょうから…。

こっちは家計簿毎日記録して頑張ってるのに…もやもやします。

ママリ

国葬をすることでの国民のメリットって何なんだろう?って思います。

今年、育休で収入なし。
けど、昨年の産休で給料を貰ったため、その分の税金を納めてきました。

いやあ。。
切実に国民のために使って欲しいって思いました。

ちくわ

国葬に関しては弔問外交も込みで日本のためになるならと思っていましたがまさかの16億円越えでたまげました🤣💨💨

ママリ

政治家さんたちのポケットマネーでやるなら全然やってもらって大丈夫なんですけどね😂
そのお金あるならもっと必要としてるところに渡してあげてほしいですよね😔

はじめてのママリ🔰

モリカケサクラも有耶無耶な感じですし、モヤモヤしますよね。

はじめてのママリ🔰

費用が問題というならそれは関係ないです!(気持ちの問題なら違いますが)国葬で16億円使われますが、それは結局市中に回るお金なので私たち国民の黒字です。国債も家計の赤字や借金とは違います。インフレ率2%を超えない限り刷っても問題ないので市中にお金が回るなら別に問題ありません。
日本のメディアは、日本国債がデフォルトするなんて嘘を平気で財務省事務次官が言ってる方を問題として取り上げてほしいですね。

ママリ

まさに、少子化対策に使ってほしいと思ってしまいます。

rimama

わかります、、、
子供手当やら、何においても子供に関することはカットしたりしていくのに、政治家のこととなるとそんだけ出せるくらいのお金あるんかいwって実感します😢
それなら子供手当も平等にちゃんとあげてほしいし、高校無償化もお金ない家だけじゃなくて全員無償化にしてほしいです😭

そんなにも大規模な葬儀をしたいなら、クラウドファンディングなどで同じ思いを共有する方々のお金で執り行ってほしいです😰

むーむー

国葬するほど貢献した?って個人的には思います😅

安倍マスクとかいらなかったし
ちょっとお金の使い方が残念だ

はじめてのママリ🔰

今日街頭で国葬反対の署名集めてましたけどおばあさんお爺さん含め結構な人が署名してました!そらそうですよね

納豆

そこまでの金額を使うことを、阿部さん本人はどう思うのかな?

亡くなったから分からないけど…