コメント
はじめてのママリ🔰
一度全てシェアしてもらったほうが良いと思います。
学費や老後資金など、必要な時に蓋開けてみたら全然貯まってない!なんてことになりかねないので…。
早いうちに把握して二人で資金計画を立てたほうが良いと思います。
もしご主人が家計管理が得意できちんと貯まっている場合であっても、現時点でどのくらいあるのか、今後どのくらいになりそうか、きちんとシェアしてもらった方が良いと思います。
ママリ
医師からお仕事停められているとのことですが、障害手帳とか難病手帳とかお持ちですよね?
手当てもらえませんか?
私も医師から昨年の3月より仕事を止められて、手術や治療のため入退院を繰り返しており、
仕事復帰が叶わず(MAX1年半しか会社は待ってくれないので)今月末で退職をすることを決めてます。
18年続けてきて、1,000万円の年収がなくなる怖さを何度も何度も不安になりながら今後の生活を考えました。
私は東京都で、
都からと自治体から合わせて5万円ほどの難病手当と、
今は傷病手当で51万円ほどで、
56万円ほどの収入を得てます。
医師が仕事を止めるなら、
ソーシャルワーカーさんなどに相談して、収入を得る手段がないか聞いてみてください。
意外と知らないで損していることはあると思います。
後はみなさんと同じですが、
家計を共有してもらうことですね‼︎
ママリ
働けないとなると、旦那さんに聞くしかないんじゃないでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。再度聞いてみます。
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
そうですね、溜まってなかったら困ります。アドバイスありがとうございました。