※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤまま
お金・保険

学資保険について悩んでいます。入学時にもらえるタイプと18歳からもらえるタイプがあり、どちらがいいか迷っています。どの学資保険に入っているか教えてください。

こんばんは!
いつも、お世話になっています。
今回は、子供の、学資保険についてです、皆さんは、どこの保険に入ってますか?
私は、幼稚園、小学校、中学、高校と満期に貰えるタイプ探してたのですが、元割れ結構します。18歳からもらえるタイプは、プラスになるのですが、入学時に、これから、お金いくらいるかわかないし、不安もあるので、入学時に、貰えるタイプにしようとかんがえたのですが、どちらも300万です。
年払い月払いありますが、入学時にもらえるやつは、マイナスで18歳からもらえるタイプは、プラスです。
どちらにしたらいいのかわからないです( ;∀;)
マイナスになるなら、普通に貯蓄していくべきなのか?皆さんは、どんな、学資保険にはいってますか?

コメント

くま☆

マイナスになるなら自動積立で貯蓄の方がいいと思います!

無理して必要な時に解約してしまえば損しますし💦

別に保険である必要はないですよ☺

• アヤまま

アヤまま

ご解答ありがとうございます✨
    そうですよね💦大学資金のためになら、はいる価値はあるかもですが、学校入学時のことも、考えるのであれば、毎月学資保険にあてるつもりだった金額を、貯蓄したほうがいいですよね?

• 12月11日
  • くま☆

くま☆

そう思います!学資保険を掛ける方の大半は貯蓄が目的なので、マイナスになると意味がないと思います💦

保険の相談窓口でも、今の学資の現状を聞いたら入らない方も多いと言ってました!
    昔はもう少し+になるから入る方も多かったのだと思います😅

• 12月11日
  • アヤまま

アヤまま

そうなんですね❗
    周りは皆入っていて、18から受け取りできる、タイプで、プラスに、だいぶなるプランらしいのですが、大学の資金のためなら、ワタシも入りますが、この先、いくらかかるかわからないので、どうなのかな?と考えてます( ノД`)…

• 12月11日
  • くま☆

くま☆

私は18に支払われるタイプにしています!でも、不安があるならどうかなと思います💦無理をしないのが一番なので。

それか金額を減らし、18で200万の受け取りにしておいて、貯金も別にするという手もあります!うちがそうです☺

支払いに余裕があるなら18で300がいいと思いますがね✨

• 12月11日
  • アヤまま

アヤまま

くま⭐さんは、18で200のタイプなんですか?
    学資保険以外に貯蓄は、されてますか?
    o(T□T)oうちも、学資保険以外に月一万くらいでも貯蓄していきたいんですが、そんなんで、これから、入学時大丈夫かと心配してます

• 12月11日
  • くま☆

くま☆

はい、その額で検討しています!なぜかというと共働きで、もう一人希望なので今後続けていけるかが不安だからです💦

なので、必ず払えるという額にしました!貯蓄は別にしています☺

全て公立で、幼稚~大学までで1100万近く掛かるとネットで見ました💦なのでずっと月1万の貯蓄では厳しいかもしれませんが、お子様がある程度大きくなられてからしっかり貯められるという流れでいいかな?と思います!

• 12月11日
  • アヤまま

アヤまま

ありがとうございます✨
    お金のこと考えると額だけがあふれて眩暈しますが😅
    ワタシも子供から、手が離れたら働きに行かないとダメだし、旦那の奨学金返済もあるので、もう一度考えてみます❗

• 12月11日
たむmama♥

日本生命の学資保険に入ってます
息子が1歳で加入して月払い13400円
お祝い金無しで18歳で100万、19歳20歳21歳22歳で50万ずつの合計300万もらえます
返戻率は109.7%です

お祝い金が有るタイプは保険料が上がるので、返戻率も下がりますし、元本割れする可能性があります
元本割れする学資保険なら普通に貯金していった方がいいと思います
お祝い金有りにこだわるなら年払いで払込期間を短縮すれば元本割れは防げるかもしれません

• アヤまま

アヤまま

ご解答ありがとうございます✨
    やはり、幼稚園から、貰えるタイプは、元割れしますね💦
    年払いのプランをパンフレットでみて計算しましたが、マイナスはでます( ̄▽ ̄;)

• 12月11日
Maaaya

アヤままさん。

こんばんは。
私は仕事でFPをしています。
子供はまだいませんが、私だったらこうする、ということを書かせていただきます。

今ご提案されているものがどういった学資保険かはわかりませんが、最近の学資保険は正直に利率が低いのではないかと思います。なにせマイナス金利の時代ですので。元本割れ結構する、とのことですが今検討中の保険は円建てでしょうか。

結論から言えば、私だったら外貨建ての貯蓄型の保険(終身保険)に入ります。
メリット
・外貨建ては利回りがいい
・通貨分散ができる
・学費として使わなければそのまま自身の年金にも対応できる
・モノによっては自身の介護対策も兼ねることができる
・必要であれば一部解約もできる

デメリット
(商品によって少し変わりますが)
・将来受け取る金額が外貨ベースでしかわからない
・為替変動がある

だから私は外貨建終身保険を選びます。正直、これからの円の価値に魅力を感じられないからです。

では本題に戻ります。
学資保険のメリットとしては、仰るように入学のタイミングでお祝い金のような形でお金が出ます。
子供が学生の頃にご自身や被保険者になる方に万が一のことがあれば支払いしなくてもお金が出る仕組みが作れます。

デメリットとしては、
利率が低い(ことが多い)
例えば共働き夫婦であれば中学や高校の入学のタイミングでは別にお金は必要ない(可能性が多い)
ということですね。
本当に学資保険である必要があるのかはアヤままさんのライフプランに合わせて考えるべきだと思います。

例えば、
夫婦共働き、中学までは公立、高校や大学は私立、塾にも行かせたい、などの設定であるとすれば少なくとも学費等々で2,000万円は卒業までにかかると考えます。
正直、色々なお客様の話を聞いていてもあまり中学、高校の入学でお金が結構かかる!というのはあまり聞きません。
先に述べた終身保険で契約をしてお子さんが大学に入学する18歳頃には払込よりプラスになるように作ってもらってはいかがですか。

保険の仕組みをお伝えすると、
月払いより年払いの方が利回りが良くなります。
払込の期間を短くする方が元本回復(お金の立ち上がり)が早くなります。
今の生活費等々でおいくらかかっているのか、というところなど収入、支出、を明確にしいくら貯蓄に回せるのかというところをおさえた上で、学費でいくら用意しておきたいのか検討されるのがいいと思います。

ご参考になれば幸いですが、あくまでも個人的な意見ですので悪しからず。

• アヤまま

アヤまま

ご解答ありがとうございます。無知な状態なので、頭が爆発しそうです

貯蓄がない状態での子供を出産したので、正直金銭的に余裕はありません。
    もし、学資保険をつけても、べつに子供のために、毎月一万くらいは貯蓄していかないと…と考えてます。
    旦那の奨学金の返済もあり、旦那が仕事をかえるといっていて、社員なら、給与も16くらいですし、ワタシ自身まだ、パートに出る。予定もありません。
    なかなか難しく、これから、入学時に、いくらかかるかわからないので、不安です、マイナスになるなら、貯蓄して、いくほうがいいのでしょうかね?
    18歳からの受け取りは、かなり、プラスですが、それまでに、学校入学金など、行事金考えると、入学時に、貰えるタイプが安心なのか( ̄▽ ̄;)

• 12月11日
  • Maaaya

Maaaya

お子さんが生後6ヶ月ならまだパートに出るのも大変だと思います。しばらくはご主人さまのお給料で頑張っていく、というところですね。

頭が爆発しそうですか😂
    大丈夫ですよ、無理せず少しずつ知っていってください。

今のアヤままさんの心情や金銭面を考えると定期預金と終身保険でどうでしょうか。
    月に1万円ご主人さまからのお引き落とし(になるのでしょうかね?)で終身保険、定期預金は余裕のある月に入金する。

先ほど言い忘れましたが、保険にすると早期解約は元本割れの可能性大です。なので、時間をかけて増える仕組みも作りつつ、万万が一早い段階でお金が必要かもしれないと思われた時に定期預金から出金する、そんなイメージです。

小学生に入る頃まではそんなに、本当にかからないと思いますよ?
    幼稚園から私学に行かせる場合は別ですが。

本当であればご主人さま、アヤままさん、共に終身、医療等々かけておいた方がいいと思いますが、ご生活やご心配ごとを考えると、(ご年齢やご要望にもよりますが)まずは終身保険を先にかけてはいいのではと思いました。

アヤままさんがパートに出られるようになってからでもきっと(準備は早いに越したことはないですが)遅くはないかと思いますよ。

お金の余裕度を考えながら、保険貧乏になることもなく、将来に備えていってくださいね。

• 12月11日
  • アヤまま

アヤまま

色々と、ご丁寧にありがとうございました😃参考にさせていただきます✨
    なにかと、不安ですが、もう一度話し合ってみます☀

• 12月11日
  • Maaaya

Maaaya

将来一戸建てやマンションに、との夢もあれば更に悩みも増えてしまいますね。

保険の窓口だけではなく、銀行でも相談できるので気楽に行ってみてはどうですか。

私よりも年齢や支出に合ったしっかりしたプランを提示してくれるかもしれませんよ。(о´∀`о)

何よりも、子育てを楽しんでくださいね❤️❤️

• 12月11日