※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが朝方ふんばって泣いて目覚めます。昼間はそうならないことが多く、不安に感じています。これは普通のことで、徐々に治まるでしょうか。

5ヶ月(早産の為、修正4ヶ月)の赤ちゃんがいます。朝方、眠りの浅い時間帯になると毎朝ふんばって泣いて目覚めます。毎日1〜3回はうんちがでていますし、特に硬い様子もありません。1時頃や4時頃に大きな声で「うーーーーん!」と顔を真っ赤にしてふんばり、泣くんです。。昼間はそうなることがなく、必ず朝方になります。時間も早いですし、騒ぐのでなだめるのに疲れてしまいます…。ネットで動画などを見ると同じくらいの月齢の子が普通に目覚めているのを見て不安になっています。これから徐々に治まってくれるのでしょうか。他の子供にもあることなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう少し月齢が小さい時は、毎日朝方「ゔーーーーーん」と顔を真っ赤にして唸って起きていました!
ガスが溜まっているのかな?と思って、綿棒浣腸や足の運動をしていましたが、そのうち自然としなくなりました🙋🏻‍♀️🌟

• はじめて🔰

はじめて🔰

そうなんですね!うちの子は早産かつ発育不全なのでちょっと遅れてるのかな…。浣腸もたまにするんですがあまりやって癖になっても…と躊躇します。。回答ありがとうございました!

• 9月6日
りーまま

子ども3人いますが今のところ朝方に踏ん張って泣いて…っていうのは記憶ではないです🥺でも朝方でるって健康的な気もするので便秘や下痢ではないので様子見ですかね…。

• はじめて🔰

はじめて🔰

一応快便ではあるとは思うんですが朝方の大騒ぎが気になり…。
    ありがとうございます、様子みてみます!

• 9月6日
ふうしゃ

大丈夫ですよ🙆‍♀️うちの子も
3ヶ月早く生まれて普通に生まれた子より最初は体も小さかったし、何もかもが遅れていて心配でした。

まだこの世に生まれて5ヶ月ですから赤ちゃんもママも
わからないことだらけで
不安ですよね。

でも1歳越えた頃から
体の大きさ以外は
そこまで気にならなくなりましたよ😌❤️もちろん
個人差はありますが‥

よくきばってるお子さんの
話は目にしますね💦
病院など相談できるところで聞いてみて問題ないと言われるのでしたらそこまで気にしなくていいのではないでしょうか?ママも唸ってても少し
放って休んでも問題ないですよ☺️無理せずぼちぼち、いきましょう!

• はじめて🔰

はじめて🔰

3ヶ月も早く産まれたんですね!
    そうか、ついつい気がはやってしまいますがまだまだこれからですね。
    ゆったり気持ちをもって気にしすぎないのにします
    ありがとうございました!!

• 9月6日