※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

もうすぐ7ヶ月の男児ですが目が合うことが少なくて発達障害の不安があり…

もうすぐ7ヶ月の男児ですが目が合うことが少なくて発達障害の不安があります。

抱っこの時(縦抱きも横抱きも)✖️
ベビーカー乗車時✖️
チャイルドシート乗車時✖️
母乳飲んでいる時✖️
ミルク飲んでる時◯
仰向け◯
2.3メートル離れる◯
近距離✖️
他者が抱っこしている時✖︎

仰向けであやせば笑います。
高い高いをすると喜び、斜め上をみて声をだして笑います。

運動面では寝返り、寝返り返り、ずり這い、お座り(自分では戻れないが姿勢維持可)はできます。
喃語もあり、声をかけると3〜4割くらいは振り向きます。
後追い、人見知りはないです。

同じ月齢くらいで目が合わないことが多く、その後問題なく成長したかたはいらっしゃいますでしょうか。

毎日不安で検索魔になってしまっています…。

コメント

初めてのママリ🔰

だいたいの不安要素は検索すると発達障害と出てきます。
妊娠中はだいたいダウン症って出てきますしね。。

7ヶ月ではまだなにもわからないです。お母さんからしたら新生児から見てきて今が一番成長している時期なのですから不安になるでしょうけど、2歳3歳になったときに、あの時なんであんなに不安に思ってたんだろう、と思うくらい、7ヶ月ってまだまだ本当に赤ちゃんですよ。
何にせよ、1歳半くらいまでは様子見しかできませんよ。

ママリ

私も初めての子育てで当時は色々心配しすぎていましたが、0歳7ヶ月なんてまだまだ小さい赤ちゃんなので
全く気にしない方がいいと思います💦

うちは呼び掛けに反応しないとか、目が合うかどうか、喃語が遅いな〜とノイローゼになるくらい心配してたけど、
発語も一歳前から普通に出てたし、
自分から毎日「ママママ」ってくっついて甘えて来ます。

全く気にしないで、今の期間を心から楽しんで欲しいです。