※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおこんぶ
子育て・グッズ

幼稚園バスで心配。GPSも不安。先生や園に信頼ない。みなさんならどうしますか?

幼稚園バス使ってます。満3歳入園で、最近入園したばかり。まだ子どもの存在も、新しく入園したばかりなので、先生たちの間でも認知されていないと思うので、置き去りにされないか心配で心配で(T . T)
明日のバスもどうしようかと思うほどです。私はやむを得ない理由でバス使っているわけではなくもちろん便利なので使わさせていただいています。
GPSもきっと付けるのはダメなのかなぁ。本当に不安でいっぱいです。まだ園や先生に対する信頼というのも通い始めたばかりで、わからないので。例え園に対応や対策を聞いても
人間がやることなので、完全に安心することはできないです。園に入ったということさえわかれば安心なのですが…みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!同じ質問してました😭4月らです!

今日のことがなくても一回起きたのでずっと心配してた矢先です。
もっとここはシビアであるべきですよね!
GPSも近くにバスがあるならわからないのかなとか、対策はノートでもなんでもすみませんって言って聞いていいと思います!!

できるなら
行きだけ送ろうかなって思いました!
心配性なので余計つらいです😢

• しおこんぶ

しおこんぶ

ありがとうございます。補足でちょうど今書いたところでした🤣
    GPSもなるほどです。正確かどうかわからないですもんね…。。
    行きだけでもそれが可能なら明日からそうしようかな…辛すぎます。
    回答ありがとうございます😭

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは入園前ですが前に絶対乗る、寝ないバスで疲れさせない、クラクションを先生くるまで人が来るまでどうするんだっけって伝えてます😢

• 9月6日
  • しおこんぶ

しおこんぶ

バスの乗る位置も先生が決めるしバスの運行コースもたくさんあり、不安です.
    うちの子言ったところで、聞いてるのか聞いてないのか…🤣この事件があってからは特に気を引き締めるであろうけれど、またいつか起きるのではと思います.過保護ですが送迎しようかなぁ。明日旦那に聞いてみます.とりあえず明日は朝送ります🤣ありがとうございます😭

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!乗る位置そうなんですね😢しかも子供も覚えてできるかっていったらほんと無理な気がします😭
    心配性にはつらすぎる事件ですよね。園もも過保護くらい対策してほしいですね😭

• 9月6日
  • しおこんぶ

しおこんぶ

ありがとうございます😭結局、自分が送迎すると寂しさが倍増するようで下の子連れて教室までめちゃくちゃ大変で先生にもバスだと分離不安が強く出ちゃいますね😭とおっしゃられておりました…泣きすぎて疲れてしまうのでバスにしてます。ありがとうございました😭

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭
    辛いですよね💦親の不安も辛いですし、体力の限界もありますし😭
    いずれお仕事されるとかも考えてますか?😭

子供携帯とか、ほんとに確実にできるgpsあるんですかね😭

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭を長年しており、バス添乗も何度も何度もやりましたが
お子さんの降ろし忘れなんて通常あり得ません。
自分が降りる際、後ろの席までお子さんは勿論、忘れ物は無いかなど
しっかり確認するはずです。当たり前です。
なのでニュースで観るとあまりのあり得なさに眉をしかめて いやいや… と声が出てしまいます💦

3歳の女の子も
暑かっただろうに…
ぐったりと倒れるまでどうすることもできずに
ママ〜 って泣いてたのかな
などと考えると涙が出てきます。

添乗員と運転手を同じようにバスに閉じ込めてやりたいです!!

ついつい熱くなってしまいましたが…😣
うちの息子は今プレに通っていますが、バス通園のママ友の中に
iPhoneの忘れ物防止のチップ?を鞄に忍ばせている方がいます!

また、行きのみor帰りのみバス利用のパターンは勤めていた幼稚園ではたくさんいました^ ^
現在プレで通っている園では断られました!
可能な幼稚園なら承ってくれると思います✨

夏のみor冬のみは
1年の初めにバスコースを組む関係でおそらく不可能だと思いますが
相談してみるのもありだと思います😊

• しおこんぶ

しおこんぶ

現役の方からの回答とても心強いです。
    そうなんですね。現場の方がそうおっしゃると本当安心です。ありがたいです。いつもありがとうございます。全員がはじめてのままりさんのような園でしたらきっと起こらないでしょう。。。(T . T)うちの園もそうだと信じたいです。
    ただ私は医療職ですが、どんなに気をつけていてチェック機構があっても、担当する人やその日の環境で本当にヒヤリハットが起きてました。そんなこと言いだしたらキリがないのですが、まだ身体も小さい3歳を、預けることに関して、まだまだ不安があります。

働いてる方が見えるしいきのみかえりのみもいけそうな気がします。料金は変わらないので、やはり、便利さには変えられないですが、命のこと思うと…旦那に相談してみます。本当にありがとうございます

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃっていることよくわかります😣
    どんなに気をつけていても人間のやることなのでヒヤリとするようなことも起きますよね💦

幼稚園は何人もの大切な幼い命を預かる場所なのですから
    降ろす際に点呼をとり、
    名前と顔、人数を確かめ、
    最後、バス内1席1席確認するはずです😣
    50度近いバスに何時間も置き去りなんて恐ろし過ぎてとても現実には起こっていることとは思えません、、

ご主人と相談されて
    1番良い解決法が見つかることを願っています^ ^

• 9月6日
  • しおこんぶ

しおこんぶ

そうですよね。本当にそうだと信じたいです。もうここは、バスに限らず園外保育だってあるし、室内の保育でも体育館や、子どもの予期せぬ行動もあるし、脱出などの危険もあるしバスに限ったことではないなと思いました。
    いつもみてくれてる幼稚園に感謝ですね🥲
    ただ気になることがあれば言い方に気を付けて確認したりできることはしていこうと思います!ありがとうございます。

• 9月12日
ゆちママ

前にTwitterで、子どもに、もしもの時はクラクションを鳴らし続けるように伝えている、というのを見てなるほど!と思いました!
普段触ってはいけないと教えられていることから、なかなかさわれないのだそうです。
でも、命を守るにはかなり有効な方法だと思いました。
3歳だと力がないのでできるかわかりませんが、1人になっちゃったらすぐ鳴らすんだよ、と教えておくだけでも違うのかな、と思っています。

• しおこんぶ

しおこんぶ

ありがとうございます😭
    もしもがないと言い切れないので自分にもできることはしていきたいと思います😣回答ありがとうございました😭🙏

• 9月12日