※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

幼稚園の60人規模は人数が少なく、人が苦手な人には良いかもしれません。小規模な幼稚園はみんなが仲良く、密な雰囲気があるかもしれません。

あの幼稚園なんですが小規模で六十人ってところはどんな感じですか?迷ってるところが300人のところと60人でかなり差があって少ない方があまり多い人苦手なのでいいかなと思いつつそういう小規模なところはみんな密な感じなんですかね?みなさんが仲良いなど、、

コメント

まま

私自身が園児400にんのマンモス園へ通っていて娘も同じ幼稚園に入園予定です!
100人の幼稚園も視野に入れてました!
やはり、マンモス園だと行事は大々的になる気がします!
一個一個の行事がすごく豪華だったことをこの前の入園説明会でもらった資料を見ながら思い出してました💭
でもひとクラスは20人くらいで少なかったし特に多いから!と言って先生の目が行き届いてないとかはなかったって母に言われました!
でも、バスが4台走っててそれぞれ4便まであったので4便だと帰ってくるのが4時とかだったから早く行って早く帰ってくる1便がよかったーとは言ってました!

100人の方は行事もこじんまりとしてる感じでした!ひとクラスの生徒の数はマンモス園より2.3にん少ないだけだったのでそこまで変わらないかなーと思います!
その幼稚園は二つのバスで2便までしかないみたいです!

少人数のところは学年関係なく遊んでますね😊
ただ3年間一緒のクラスなので、ママ同士の関わりもより密になりやすかったりします😅

子供が全園児60数名の保育園に通っていたことがあり、今は全園児250人くらいはいる幼稚園に通っていますが、

少人数だと学年関係なくみんな仲良くて上の学年の子たちはみんなの名前と顔覚えててくれてましたね。学年の人数も15人前後で先生2人なので目が行き届きやすいです。大人数だとうちの子放置されてる…みたいな場面行事で見かけたりしますが少人数は少しくらいはありますがそこまでなかったです。
密さは園によると思いますがうちのところは先生も親も子供もみんな仲良いので人見知りタイプだとちょっと居心地悪いかもです😅

大人数だと、変な話園にお金があるので行事の量や質が良かったり連絡システムなどが良いです。
コロナ禍で親が見に行くはずだった行事の観覧が中止になり、その代わりにライブ配信がありました。
デメリットは人数が多いので名前がわからない先生がいたり、向こうも私のことを誰の親かわからないというのもあります。無くされるもの、間違えられるものも多いです😅