※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目の子供の学年差を悩んでいます。コロナが流行っているため、3学年差で幼稚園入園前に出産したいと考えています。現在は専業主婦で、旦那はテレワーク中です。3学年差の大変さやつわりについてアドバイスをお願いします。

二人目の学年差をどうするのか悩んでます。
今一人目が2歳2ヶ月で、再来年に幼稚園に年少から入る予定です。
本当は4学年差で授かれたらいいなと思っていましたが、私の地域ではコロナがものすごく流行っているため、3学年差にして幼稚園入園前に出産した方が良いのではないかと思うようになりました。
私は専業主婦、旦那はほぼテレワークなため今の方が罹るリスクが低いと思われます。
もちろんすぐに授かれるかどうかは分からないのは承知してます。
3学年差は入学式などの行事が被るので大変とよく聞くのと、今現在イヤイヤ期の中つわりを耐えれるのか不安があります。(一人目つわりがかなり重めでした)
うちはこうしたよなど教えて頂けると嬉しいです。

コメント

さとぽよ。

わたしは息子が2歳過ぎてから妊活し、3歳差です😋
2人共早生まれなので、入園準備と入院準備が一緒になり大変ながらも一気に終わり楽しかったです😄
1人目はずっと自宅安静だったのに2人目は順調だったので38週1日まで毎日のように息子と公園行ってました😄
予定帝王切開で3月末だったので入園式には参加出来なかったですが幼稚園行ってる間に赤ちゃんゆっくり見れて私的にはいいタイミングでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼︎
    妊娠中身体が辛かった思い出しかないので、毎日公園行っていたのはすごいです😳
    私も二人目は一人目の時より体調が良いといいなと願います。
    幼稚園の間に赤ちゃんとゆっくり出来るのは良いですね✨
    参考にさせて頂きます💓

• 9月5日
あひる

我が家は3歳差ですが、上の子が早生まれなので、学年は4学年差です。
元々4学年差希望で、3学年差は行事被りとお金の面で大変かなと思い、避けたかったのもありますが、1人目の産後それくらいにならないと2人目欲しいと思えなかったってのもあります。

コロナをどこまで気にするかによりますが、3学年差か4学年差で悩むならすぐ授かれるか分からないので、私なら3学年差から妊活して、どちらになってもそーゆー運命だったんだなって受け入れます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運命に任せるというのはとても良いですね✨
    運命だと思えば、後悔もなさそうです☺️
    参考にさせて頂きます💓

• 9月5日
はな

職場の人が3学年差ですが、小学校まではいいけど上の子が高校になった時がお金的にもキツイし、入学準備も大変と聞いてたので私は3学年差は避けましたね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…
    お金も大変と聞きますよね。
    参考にさせて頂きます💓

• 9月5日
ぎゅうにゅう🔰

私自身が妹と3学年差、更に弟と9学年差でした。
私が高校入学した年に妹が中学校入学、弟が小学校入学
そして高校と中学校の卒業式の日が被りました😂
更にその先の進学も色々バタバタで大変でした💦

余裕があるに越したことはないですし、個人的には極力避けたいです…🥺
逆にまとめてできて良いという考え方もあるんでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トリプルブッキングはとても大変そうです😳💦
    ゆとりを持って準備などするにはやはり4学年空けたいですね。。
    参考にさせて頂きます💓

• 9月5日