※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.p._nono
妊娠・出産

母性健康連絡カードの妊娠中の不安・不眠などの理由でお休みし傷病手当…

母性健康連絡カードの妊娠中の不安・不眠などの理由でお休みし傷病手当を貰っていた方はいらっしゃいますか?

現在22週で職場復帰を9月末頃からしたのですがつわりで合計4ヶ月ほど休んでおり復帰後に職場の先輩妊婦から直接嫌味を言われたり冷たい態度をとられ精神的にやられています。

もともと職場復帰に対し不安が大きい状態ではありましたが半日出勤からはじめ現在は日勤のみで出勤しています。

ほとんどの職場の方は優しくしてくれますが一部の人からの当たりが強く正直しんどいです。

前に同期が妊娠していた時に影でこそこそ悪口言われていたことを聞いているので私も言われているんだろうなというのもあります。

仕事中に特にお腹の張りが酷く蹲るほどで先日早退し受診する程でした。幸いお腹の赤ちゃんに問題はないとの事でしたが精神的なストレスもお腹の張りや痛みの増強に影響しているのではと医者から言われました。

医者からは職場の環境があんまり良くないねと言われ私が気持ちを立て直せるなら2週間ほど守るために診断書を書いてあげることはできるよと言われましたが、また1度休んでしまったら11月からの復帰後の職場の風当たりが余計に強くなるのではとも思ってしまいます。

もう気持ち的には産休まで休んでしまいたいですが妊婦だからという理由だけで産休まで休みは書けないから一旦心を休めるためなら2週間という感じでした。
お金のこともあるのでできれば出勤した方が良いとは思っているのですがもしあの職場に行かなくてもいい日が1日でも増えるならとも思ってしまいます。

先輩妊婦も来月には産休に入るみたいなのでそれまで我慢して働くべきですよね、

職場のことを考えると涙が止まらなくて夜もなかなか寝付けない日が続いています。

甘えてると言われるかもしれないですがアドバイス頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント