コメント

はじめてのママリ🔰
私は3人目は考えないです😥💦
1人っ子と2人兄弟は色々違ってきますが、2人兄弟と3人兄弟ってあんまり大差なさそうだなと思ってます。でもお金は一丁前に1人分かかるし、3人目ができても普通に余裕がある暮らしができる見通しがないので無しかな〜って思ってます💦

退会ユーザー
男も女も1人ずつ産んだし、なにより上の子が4歳近くなってから赤ちゃんいらない!!って言うようになり3人目キッパリ諦めました😂赤ちゃんいたらママ抱っこしてくれないもん!との事😂お金かかるしこれ以上上の子に寂しい思いさせてまで欲しいわけじゃないから2人までにしよって夫婦で話し合いました
-
にこ25
コメントありがとうございます!私も男女一人ずつ産んでる身なので本当コメントの内容が染み染み伝わってきました😂
- 9月5日
-
退会ユーザー
あと次はどっちの性別生まれてもどっちか寂しくなりそうだなと。性別同じ方が仲良くなれそうというか理解がありそうというか😅特にうちも上が女の子なので、女、女、男になったら息子の肩身がせまそうで🤣
- 9月5日

やすこ♡元ブリアナ
4人いますが、子どもたちが大きくなってくると食費がかかるようになってきました🥺なので、外食減らし週末もしっかり作るようにしてます🥺
-
にこ25
コメントありがとうございます!!素晴らしいです🥹お子様4人も!!4人いると大変な分楽しいことも多いんだろうなとか色々考えます😆
- 9月7日

退会ユーザー
私も迷ってました😊
確実に負担増えるのと、(お金もだし精神的にも)
何よりまた1から子育てが大変で
妊娠中も大変なのを経験してるので怖いですね…。
今ですら旅行などめちゃくちゃお金かかるのでこれ以上は…辛いですね😂
-
にこ25
コメントありがとうございます!とても分かります!!一から子育てしんどいですよね(笑)私も一人目が妊娠中大変でした😅
- 9月7日

🐶
悪阻もう嫌です....が3人目チラリと考えていました😫
でも姉が17で子供を産み、上は高校生、下は中学生の男3人です🙋♀️
普通に月70万くらいかかってるって言ってました!
部活、クラブチームの遠征費
携帯代、お小遣い、塾代、定期代
食費、服代、大学の貯蓄やらやら。
小さいうちはお金も少なくすみますが、やはり大きくなるとお金はかなりますし、家族で旅行、外食なんて行けばお金はかかりますよね😂
私は外食や、家族で旅行したりが趣味なので子どもは2人でゆったーり生活することにしました😊💗
-
にこ25
コメントありがとうございます!!確かにですね!!小さいうちはお金の負担少なくても大きくなってから怖いですね🥲それを想像すると3人目は…って私も思ってきちゃいました🤣
- 9月7日

あずきママ
私自身3人兄弟で幸せでしたし、良かった事もたくさんありました。
でも一番上の私が我慢しなきゃいけない場面が多々ありました。例えば、遊園地の乗り物は下2人が一緒に座り、私は知らない人と座ったり、両親1人ずつ付き添って何かする場面では私は1人で頑張りました。
それにタクシーは2台必要でした。
だから私は子供は2人でいいかなぁと思ってます。
-
にこ25
コメントありがとうございます!!分かります。私も一番上長女でこれ以上我慢させるのはかわいそうだなとか思ったりします🥹
- 9月7日

にゃーー
3人目あきらめられません😢
ふたりでも十分なのですが、、、
お金のことなにもかんがえなければ、3人でも4人でも欲しいので、3人まではがんばってみたいです🧸✨
-
にこ25
コメントありがとうございます!私も頭の隅っこにまだ3人目がほしい自分がいます…
コロナ禍の妊婦を経験しているので、また制限がある妊婦も嫌だなぁとか色々考えてしましますが🥹- 9月7日
にこ25
コメントありがとうございます!!いやぁ本当その通りだなぁと染み染み😂😂