8ヶ月の息子の左側筋力が弱く、向き癖や左手の不自由さが気になる。片麻痺の可能性や経験談について相談したい。
筋力の左右差と片麻痺の可能性についてお伺いします。
8ヶ月になったばかりの息子なんですが、左側の筋力が弱いような感じがしています。
気になる点は、
・向き癖があり、気づいたら左側を向いて寝ている。
・首が左に傾いている。
・お座りをさせると左側に崩れる。数分は手をついて体を支えていられますが、まだグラグラです。
・7ヶ月からずり這いをしだしたが、左足を使わない。医師から股関節脱臼ではないと言われました。
・左手を使わないわけではないが、右手を使っていることが多い。左手に物を持たせても、右手に持ち替えてしまったり、離してしまう。
向き癖のせいなのか、なんなのか、毎日モヤモヤしています。
健診で伝えてはいますが、毎回様子見で終わってしまいます。
以上のようなことから、片麻痺の可能性はありますでしょうか?
また、同じような経験をされた方がいましたら、お話を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お母さんから見て、気になる点が多いなら、病院受診した方が良いと思います💦
何もなければ何も無くて良かったと安心できますから、安心の為に行ってみても良いと思います😊
はじめてのママリ
首が左に傾いているというのは引っかかりますね…
一度大きい病院で聞いてみたらどうでしょうか?💦
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさん
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
引っかかるところありますよね、、
なかなか紹介状を書いて貰えなくて大きい病院にかかれずにいます、、- 9月5日
-
はじめてのママリ
んー、小児科変えてもだめですかね?いろんな先生の意見聞いてみてもいいかもですね!
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
私の地域だと、かかりつけで診てもらってと言われてしまいます💦
根気よくかかりつけに紹介状頼むしかないですね💦- 9月5日
-
はじめてのママリ
病院少ないんですか??
うちはかかりつけの病院3ヶ所にしていて、それぞれ用途で分けたりもしてます。1人の先生に診てもらうだけだと不安残るなら他の先生や発達相談などできた方がいいですよね🥲- 9月5日
はじめてのママリ🔰
今同じようなことで心配しております。
片手しかバイバイしない。抱っこ紐してる時片足しか足バタバタしない。を心配しております…😣
うちも低月齢の時で向き癖があり、寝返りもなかなかもう片方でできなかったです。
脱臼ではないと言われました。
ずり這いでは足は問題なく使えてるように見えるのですが、テンション上がった時片足しかバタバタしません…。
その後の様子や当時の様子、よろしければ教えていただけないでしょうか😭
はじめてのママリ🔰
小児科で話しても、「うーん左側を全く使わないわけではないからね〜発達の遅れがすごくあるというわけでもないし」と言われてしまい、様子見となってしまいます。
コロナもあり、他の病院にかかろうとしても、かかりつけで診てもらってと言われてしまいました。
なかなか難しいですね💦
退会ユーザー
大きい病院はどうですか?
5000~1万くらいかかってしまいますが、初診でも見てもらえるかもしれません💦
1度電話で聞いてみても良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
私の地域は大きい病院はどこも、救急以外は紹介状がないと診れないと言われました💦
根気よくかかりつけに紹介状頼むしかないですね😥
退会ユーザー
住んでる地域以外はどうですか?
一旦自費はかかっちゃいますが、隣の市とか行けそうなら電話で見てもらえるか聞いて、見てもらえそうなら行ってみるのも1つかと💦