※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

中学受験地域で公立中学を選ぶ理由について相談です。私は中学受験経験があり、夫は都立高校出身で予備校なしで大学進学。意見が対立しています。

中学受験する子どもが多いエリアにお住まいで、お金の理由以外であえて公立中学に進学させるかたのお考えが聞きたいです!

私は中学受験経験ありで、高2から併せて予備校も行って大学受験してます。

夫も23区で育っていますが、高校までは都立で珍しく予備校なしで大学に行ってます。だから中受も塾も必要なし派で対立してます。

コメント

夫は中学受験経験ありで
私は公立校出身、予備校と言えるほどの塾には通ってなかったです。
私が通ってなかったし受験経験もないので、普通に公立に行かせる予定です。こっちに受験する体力もなさそうな気がしますし、私はいきたい学校があるのなら自分の力で頑張りなさい。というタイプなので、子供がやりたいとか言わない限りやらせません!

夫も当時大変だった記憶があるのか、好きな学校に行かせればいい。という感じです。