育ちの格差を感じる夫婦についての相談です。旦那は私立出身で豊かな食生活、私は公立で制限がありました。子供には旦那の育ちを反映させていますが、時々悲しくなります。同じような経験を持つ夫婦の話を聞きたいです。
育ちに格差を感じる夫婦とかいます?笑
我が家がそうなのですが、
旦那→兄弟みんな中学からお受験の私立→大卒
私→兄弟みんな公立→兄は大卒、私は高卒。大学は受けることすら許されませんでした(男尊女卑+金銭面)
旦那→カニとかすき焼きとか日常
私→大人になるまで食べたことなかった
旦那の育ちが今の我が家のベースになってるので
3歳の子供はすでにカニだすき焼きだ食べさせてます。
そんな子供時代送ったことないわーと思いながらも
自分の子が可愛いのでさせてますが
ふとした時に格差を感じて悲しくなります。笑
なんか同じように全然育ち違うよ!って夫婦の話が聞いてみたくて投稿しました😂
- ひーちゃん(妊娠17週目, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はーい🙋♀️
夫が親1人子1人
旅行行ったこと無し、お出かけも無し、豪華な食事とかもほぼ無し、でも塾はしっかり、私立高校大学行って奨学金無し
我が家は5人家族 旅行は年一 外食多め でもお金なくて全員高卒🤣
家族との過ごし方とか含めて全くちがうなーとおもいます。
ベースは私の家族になってますけど、夫がズレてるというか戸惑ってるのみえると私も気になります🤣
はじめてのママリ🔰
格差という程ではないのですが…
旅行のとき
旦那→
・和室の部屋にちょっとしたお風呂場(大浴場に行く)
・食事処でのご飯
私→
・和洋室の客室露天風呂
・部屋食
が当たり前で育っているので、
初めて旅行に行くときに泊まるところでかなり意見が割れました😅
今でも旦那が決めたところを見ると「え?そこに泊まるの?💦」と一言目に出てしまうことが多いです笑
フルーツもアメリカンチェリーやシャインマスカットは、結婚して私が買うまでほとんど食べたことなかったようで、
今子どもたちにあげてるのを見て「育ちの違いを感じる」とたまに言われます💦
-
ひーちゃん
旅行は確かに出ますよねー!
私はろくに行ったこともないのですが…
旦那の家は毎年で部屋食ついててー
なんか育ちいいなと思いました。笑
なので旦那様の育ちの違いを感じるにすごく同意してしまいます😂笑
コメントありがとう御座います。- 10月26日
ままり
ふとカレーの話になり、義実家のカレーのお肉は毎回ブロックの牛肉だったと知って地味に衝撃でした笑
あとお寿司といえばカウンターで食べる大将が握るやつで、回転寿司は行ったことなかったと言われました。
うちはカレーのお肉は主に鶏か豚、回転寿司すら行ったことなくお寿司といえばスーパーでした🤣
-
ひーちゃん
あー。わかります!
塊肉??え?牛?
え?細切れじゃないの?ってなります。笑
大将が握るやつ…
今だに私行ったことないです…笑
回転寿司の100円じゃないところをデビューして大人になったと思っていたのに…笑
コメントありがとうございます!- 10月26日
ママリ✨
夫
4人兄弟、みんな大卒、学費は祖父母。奨学金は両親の年収高くて借りられない(笑)
外食はほとんどないけど、年1ハイシーズンに家族みんなで海外旅行やスキー旅行。
私
2人きょうだい。弟は高卒。私は短大卒だけど奨学金。(←このとき父の給料知って少なくて衝撃を受ける笑)
祖父母も同居の6人暮らし。
旅行は年1行くけど近距離で、新幹線や飛行機は修学旅行以外で乗ったことない笑
外食はわりと行く。
どちらも持ち家一軒家でしたが、生活レベルの違いが(笑)
中学は一緒なので地域性とかは関係ないです。
シンプルにうちが貧乏でした🙋♀️笑
-
ひーちゃん
わかります!
私も社会人になるまで飛行機や新幹線なんて修学旅行以外乗ったことなかったです!!
あー…。私も成人したくらいに親の稼ぎを知って少なくて衝撃受けました🫠
貧乏のつもりなく育ったのですが
大人になってあれ?私貧乏育ち??と思いました。笑
コメントありがとうございます!- 10月26日
-
ママリ✨
ほんとに、ろくでもない父でしたけど、家族養うより自分の働き方優先ってほんとにクソだな。って思いました🙋♀️笑
家事育児は全部母がして、同居の祖母は何もしない(まだ50〜60代だったのに)、その上ダブルワークしようとしていた母、本当にどうやって家計回してたのか謎です。- 10月26日
-
ひーちゃん
一応大人になったのでこんな言い方したらバチが当たりますが…
我が家の父も頭もないから体使ってそれでも短気だから疎まれて稼ぎないんだろうなーって思ってました。笑
持ち家→祖父が建てた2世帯同居(家賃なし)
電気代などの固定費→祖母の管理
食費くらいだったので生きてていけたのかなーって感じです。
家事育児は我が家も全て母がこなしてました。どれだけ母が具合が悪くても父の
手料理1つ食べたことないですw- 10月26日
-
ママリ✨
うちの父もめちゃくちゃ短気でした。
今なら通報するレベルで怒られてましたし。笑
持ち家は同じく祖父が建てたものでした🙋♀️
私が成人して両親は無事離婚。
母は数年前に再婚し幸せそうで、父とは年1も会いません🖐️
家欲しさにお金出してもらいたかった弟夫婦が新築二世帯建てて同居してます。- 10月26日
-
ひーちゃん
わかりますー。
普通に手を挙げられます…
今なら虐待案件ですよね😂
お母様良かったですね🙆
弟夫婦強い…笑
それがあたりまえで育つと
結婚してから生活が変わりすぎてびっくりしてます🫠- 10月26日
ゆか
夫側が、カニとかすき焼きが日常に共感しました😅
私側は、カニ頂いた時くらいしか…すき焼きも牛肉だったとは思いますが、普通のお肉で…大人になってこんなに美味しいお肉があるんだと驚きました😂
そして夫の育ちが我が家のベースになりますよね…小さい頃から美味しいもの食べさせちゃってます💧
夫→医者家系、中高私立、国立医学部
私→普通の一般家庭、中高私立、国立医療短大
同じ中学受験経験者でも、育ちが全然違うことに驚愕しました😅
よく結婚したなと思います💦義父がとても理解のある方でした😭
娘も中学受験させたいね~なんて話していたらいつの間にか小学校受験対策させてしまい(私の意向)、未経験の環境にビクビクしています😅
-
ゆか
夫の姉は、一人暮らしをしていましたが結婚するまで月20万仕送りされてたそうで…世界が違います💧
夫は男なので、大学から仕送り0だったそうです😂- 10月28日
-
ひーちゃん
世界が違うお家ってありますよね😂
わかります。
こんな贅沢こんな小さな子にいらない😑
と思いながら旦那がせっかくなら美味しいのを…って言ってくるものに甘えちゃいます😂
うちも特に反対されたりしなかったのですが結婚してから
あれも違う?これも違う?とびっくりしてます🫣
子供のためにはなるのかもしれませんが
そこに母親が並ぶ覚悟ってなかなかできないですよね…
なのでゆかさんすごいです。
コメントありがとうございます。- 10月28日
ひーちゃん
どこにお金をかけるかや
生活が違うのはもちろんなのですが
やっぱり全然違うと戸惑うのはありますよね🤔笑
コメントありがとうございます🙆