※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月で寝返りができない。腹ばい練習はしているが心配。首の力は強いが、自分でできるようになるか不安。他に何か練習が必要か、突然できるか不明。

生後3ヶ月になりました。3ヶ月になって2週間弱経ちましたが、まだ寝返りできません。3ヶ月過ぎから寝返りをできるようになったと言う人が多くて心配です。

もう少しで寝返り出来そう…というところまではするのですが(下半身はひねって寝返りの状態になるのですが、腕を引き…抜く事ができず頭も反らします)
腹ばい練習も1日一回(5分〜10分程度)はするのですが体を丸めて転がしてうつ伏せにするだけでいいのでしょうか?

ちなみに首の力が強く、新生児の頃から首を持ち上げていました…😓3ヶ月現在はほぼ首が据わっています。

自分でコロンと寝返りできるようになるのか心配です。
練習…と言ってもまだ言葉が通じないし、YouTubeとかで見た腹ばい練習の動きを繰り返すくらいしかできないのですが、他に何かやった方が良いですか?ある日突然できるようになるのでしょうか?

コメント

さち

上の子は5ヶ月、下は4ヶ月の後半で寝返りしましたよ!あくまでも個人差なので焦らなくて大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    4ヶ月、5ヶ月が多いんですかね?
    Twitterのフォロワーさんに同じ月齢の方が居るんですが、もう寝返りしたと言っていて、もしかして遅い⁉️と心配になりましたがそうでもないのですね…!

• 9月5日
なつ

そのうちできるようになると思います☺️
上の子は4ヶ月でしました!
それぞれ個人差があるのでゆっくり待ってみましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    4ヶ月、5ヶ月でできるようになった子が多いみたいですね💦
    アプリでも「寝返りをするようになる赤ちゃんも居ます」と言っていて、Twitterのフォロワーさん(同じくらいの月齢)も寝返りできているみたいで焦りました😅

• 9月5日
りん

3ヶ月で寝返りしないなんて別に普通ですよ🤭!
5~6ヶ月で出来ればいいと思いますし個人差ありますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3ヶ月だと早いんですね🙄
    みんな普通にできているのかと思って焦ってしまいました😓💦
    やっぱり個人差があるんですね…!

• 9月5日
ママリさん

上半身ひねってたらあと1ヶ月もしないうちにすると思いますよ💓娘も上半身を3ヶ月から捻りはじめて寝返りしそうになり、ちょっと休憩期間があって、約1ヶ月後くらいに寝返り成功してました😆
知り合いは6ヶ月、5ヶ月、とそのくらいが多いので、3ヶ月はかなり早いと思います😳

練習は、腹ばいを機嫌いいときに、身体ひねってたらちょこっとお手伝いするだけで大丈夫ですよ❣️
そこまでやってたら寝返りやる気はあるはずなので気長に待ちましょー🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あと腕を引き抜くくらいで、惜しいところまで来てるんですけど中々難しそうだな…と思いながら見てました😅たしかにやる気はありそうです✨
    やっぱり、補助というか手伝いするくらいで良いんですね!

• 9月6日
おみさ

3ヶ月で寝返りは早い方です😅
いつまでも寝返りしない子供なんていないので気長に待ちましょう〜😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3ヶ月で寝返りはかなり早いんですね😅みなさんの回答見てたら安心(?)しました😭
    もう少し様子見してみます!

• 9月6日
ママリ🌱

うちは5ヶ月なる少し前でした!!
赤ちゃんそれぞれの成長スピードがあるのでゆっくり見守ってあげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やる気はすごいあるみたいで(とにかく動きたいみたいです)、あとは腕と頭をなんとかするだけっぽいです。
    もう少し気長に見守ります☺

• 9月6日
  • ママリ🌱

ママリ🌱

頑張り屋さんなんですね!!
    うちの子うつ伏せ練習も1分ぐらいで泣き出してたので寝返りなんかできるようになるんかな?って思ってたぐらいなのできっと大丈夫ですよ🥺

• 9月6日
(  ¯꒳​¯ )ᐝ

たまたま寝返り早い子の情報が目につくだけです!
それぞれ違うし出来なくても焦ることないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インスタ見てもTwitter見ても「3ヶ月」「寝返り」というのが目に入ってきてしまって…💦
    周りに赤ちゃんが居らず、赤ちゃんと二人の生活なので、発達がどうなのかがよくわからなくて…😓
    皆さんの言うとおり、もう少し気長に見守ります☺

• 9月6日
いちごヨーグルト

うちの子も捻ってあとちょっとだけど寝返りまで行きません😅
こればっかりは個性だと思うけど焦りますよね😭
でも見守ってあげてればいつか出来ると信じてます❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    4ヶ月5ヶ月でできるようになる子が多いみたいですね!いちごヨーグルトさんのお子さんももうすぐかもですね!😆

身近にママ友や同じ月齢の子が居なくてよく分からなくて…😅
    でも3ヶ月は早いようなのでもう少し気長に見守ります☺

• 9月6日
大福

3ヶ月なら早い方だと思いますよ。
うちの娘は一昨日片側だけマスターしました。明後日で4ヶ月です。
寝返り返りがまだ出来ないので、日中は寝返り→もがいて泣く→戻すのループで目が離せません。夜もうつ伏せ寝になってないか心配だし、戻れなくて泣き起こされ新生児並みに寝不足になってしまいました😭成長は嬉しいですが、もう少し後でもいいかなって思ってしまいました😅
練習もちゃんとしてるので、全く焦らなくてもいいと思いますよ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    片側マスターしたんですね☺✨
    寝返りするようになるとどこまでも転がって行っちゃいそうですよね😅完全に寝返り返りをマスターするまでも心配ですし、確かに今よりも目を配っていないといけなくて心配になるかもしれませんね💦

もう少し気長に待ってみます!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

えええぇ…
うちの子同じく3ヶ月ですが、寝返りの気配すらないんですが…😱この質問見て逆に焦っちゃうくらいです(笑)
うちみたいな子もいるので、心配の必要はないのでは…?(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3ヶ月で心配するのは早すぎたみたいです😅笑
    もう少し気長に待ってみます☺

• 9月6日
ミルクティ👩‍🍼

3ヶ月で寝返りが出来なくても遅くないです🥺

息子ですが、6ヶ月で寝返り出来るようになりました😅
4ヶ月過ぎから寝返りをしようと身体を反っていましたが出来ず…😢
5ヶ月になってからは、手が抜ければ寝返り成功までいきましたが、中々、手が抜けなくて出来ず…💦
出来ないと分かったら一旦、諦めました😭
5ヶ月の終わりから、また寝返りを頑張って、6ヶ月で出来るようになりました🥲

娘は5ヶ月で寝返りが出来るようになりました😂
1ヶ月の終わりから寝返りしようと身体を反っていました😱
娘も出来ないと分かると一旦、諦めました🥺
4ヶ月くらいから、また寝返りをしようとしていましたが、出来たのは5ヶ月になってからです😅
4ヶ月で先に寝返り返りが出来るようになりました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの子は腰から下をひねって、上半身をものすごく反らせて「できない〜!!😭💢」とギャン泣きしています😅
    手を抜くのが相当難しいみたいですね💦
    一旦諦める、ということもあるんですね!😳
    やっぱり4ヶ月5ヶ月でできる子が多いんですね…!勉強になりました!

• 9月6日