※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホワイト
ココロ・悩み

産後に喉の違和感やゲップが辛いです。同じ症状のママさん、どの科でどんなお薬を処方されたか教えてください。

妊娠中は、ゲップたくさんでると胃の圧迫がひどくて、産後になったらとれると信じていたのに、産後は喉のつかえというか異物感とゲップたくさん出るという症状があり辛いです(;>_<;)

産後に同じような症状があったママさん、何科でどのようなお薬処方してもらい改善したとかあったら是非教えてください(T-T)

ちなみに、妊娠中はつわりとお産が悩みで辛くてストレスで、今はこの体調だけがストレスであとはストレスは特にないです(;>_<;)

喉の違和感
産後
ゲップ
喉のつかえ

コメント

はち

喉の違和感やつかえは、ストレスからくることがあります。
それか逆流性食道炎とか…。
最初は内科でいいと思います。

消化器内科で看護師してますが、同じような症状で来られる方いらっしゃいます。

• ホワイト

ホワイト

回答してくださりありがとうございます
    胃カメラは妊娠9ヶ月の時にして異常無かったと伝えたら胃カメラは今回はまだしなくても大丈夫と言われ、甲状腺のエコーのみしたら、エコーでも何も異常はなしでした。非びらん性胃食道逆流炎と言われタケキャブ20ミリグラム飲んでますが、タケキャブは非びらん性だと効く人と効かない人がいると言われました(T-T)しかも1、2ヶ月は様子みてと(T-T)
    リクMaMA★さんは消化器内科の看護師さんなんですね✨
    やはり非びらん性だと1、2ヶ月は患者さん治るまでにかかってますか(T-T)⁉

• 12月11日
  • はち

はち

強めのお薬出てるんですね。
    薬も合う合わないがありますので、弱い薬で効く方もいれば、強めの薬でも効かない方もいます。
    何ヶ月飲んでも治らない方いますよ。

• 12月11日
  • ホワイト

ホワイト

はい。ファモチジンやランソプラゾールで妊娠中によくならなかったと言ったらタケキャブ処方されました💦
    精神的なストレスが原因なら精神科のお薬の方が治るのですかね💦⁉

• 12月11日
  • はち

はち

タケキャブでも変わりないなら、精神科受診するのもいいと思います。

• 12月11日
MT2

私もストレスが原因で喉のつかえがあった時がありました!喉が閉じるような感じがしてて息苦しかったです。
私はCMでもやってますが、ストレージという漢方を飲んでました!授乳中だったので病院でも貰える薬ないかなと思って、市販の漢方でした💦