※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ1202
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘を育てる新米ママです。完母や混合育児の方はいつまで授乳するか悩んでいます。自分は6ヶ月まで考えており、その後はミルクや離乳食に移行予定です。4月に仕事復帰予定で、乳腺炎で苦労しています。考えを教えてください。

生後1ヶ月半の女の子を持つ新米ママです。完母や混合育児のみなさんはいつ頃までおっぱいをあげる予定でしょうか?ちなみに自分は6ヶ月までを予定しています。そこからミルクや離乳食に切り替えるつもりです。みなさんの考えを聞かせてください。(自分は4月から仕事復帰するのと、乳腺炎でだいぶ苦労しています。)

コメント

Ryusife

私は1才から復帰だったので、6ヶ月から夜間断乳をし、そこからじわじわミルクの回数を増やして11ヶ月には全部ミルクにしちゃいました。
今では牛乳とフォローアップミルクを1日400~600飲んでる感じです。

• ちえ1202

ちえ1202

コメントありがとうございます💕そうですよね。いきなり切り替える訳にはいかないですよね。私も出来るだけ1歳まで母乳あげたいのですが、乳腺炎が怖いです。

• 12月11日
  • Ryusife

Ryusife

私の場合は、6ヶ月のときに私が腸炎で入院しちゃったので、強制的に夜間断乳突入でした。
    やっぱり痛くなったので、入院先に助産師さんに来てもらってマッサージしてもらっていました。
    そうしたら、大丈夫でした。

夜間断乳してから3時間おきに起きてた子が朝まで寝るようになって、ラッキーでした(笑)

• 12月11日