※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひさびさのママリ
子育て・グッズ

幼稚園入園時のトイトレについて質問です。オムツ外れは必要ですか?アドバイスをお願いします。

幼稚園に通われている方に質問です。

入園される時は既にオムツ外れしていましたか?
していない場合強制的にパンツを履かせたりしてトイトレしていましたか?

来年幼稚園入園予定ですが、トイトレが思うように進まず焦ってきました💦
アドバイスいただけると嬉しいです:( ;´꒳`;):

コメント

わかります。焦りますよね!
我が家も来年幼稚園入園ですが、
今絶賛トイレトレーニング中パンツ履かせてるけど、失敗して。トイレは、行くけど出ない詐欺です。
午前中までパンツトイレさせてます。
パンツも枚数足りないので、足りない時は、もうオムツを履かせて、トイレ行こうと誘うけど、平気と言われて、オムツでしてる感じです。

なかむら

娘たち二人とも、入園前にはオムツ外れてました。長女は遅かったんですが、もうすぐ幼稚園に入るから頑張ろうね!と3歳半くらいで焦って始めたら3日で取れました😂
園の方針にもよると思うんですが、うちの園は年少さんでオムツの子がいても「園でも頑張ってトイトレしましょうね」みたいな感じで、無理に「絶対パンツ!!」と押し付けられる感じでは無いです。

ゆみママ

下の子は外れましたが、上の子は外れずに入園を迎えました😅
担任と話をして、最初はオムツで通って、GW明けくらいから(幼稚園に慣れてくるからこの時期に)パンツにしましょうと言うことになり、1週間くらいは毎日濡らして帰ってきましたが、1ヶ月経たないうちに外れました😂幼稚園万歳🙌
家でのトイトレの日々はなんだったのか😂

👧👦👼👼👦👶

年少と来年年少の子どもが現在2人とも幼稚園行ってます。
うちの園ではオムツでも構いません!って感じなのでパンツで無くでも幼稚園通えてます。
幼稚園でもトイトレしてくれるのでお子さん本人がやる気無かったりしたら無理にトイトレしなくてもイイと思います😅

ひろ

幼稚園の方針に合わせました。
はっきり、オムツをしてこないでください。漏らしてもパンツでお願いしますと言われたので。

失敗しながら、学ぶに近いですかね。濡れても気にしない息子なので最初は困りました。でも入園したら1時間ごとくらいに声かけしてトイレにいく練習してくれたので、失敗はなかったです。それより、行くけどちょいでちゃった漏れは多数、。
遊んでたら乾いた~とのんきな息子でした

miu

トイトレは本人の気持ち次第なので親があれこれ頑張っても進まないです(>_<)イライラして長男の自尊心傷付けてました💔

長男はトイトレ完了遅くて、幼稚園の入園前の健康診断受けているときに気合い入り、その後はすぐ取れました!(3歳10か月)
遅く取れるとおもらしする事少なくて良かったですょ。

次男は兄を見ているのでこの夏取れました✴️
兄には合わなかったステップつきの補助便所をクローゼットから出してきたらトキめいてくれてすぐ取れました。

兄はアンパンマン補助便座使ってました。
便座も合う合わないあります✨

幼稚園のプール始まるとおむつの子はプール入れないので、その頃にはほとんどの子おむつ取れるんじゃないかなと思います!