赤ちゃんを預けて結婚式に行くのが不安。旦那や母に頼むも、泣き止ませられない。他の方の経験を聞きたい。
もうすぐ生後4ヶ月になる赤ちゃんを育てています。来月、主人に預けて結婚式に参加する予定です。遠方なので12時間ほどかかります。
ミルク育児なので旦那に預けるのは可能なのですが、今まで旦那が1人で息子の面倒を見たことがあまりなく(数時間程度は経験があるものの、結局、泣き止ませられない)こんな状態で旦那に預けていいのかとても不安です。何回か子守の練習はしてもらってミルク作りや一緒に遊ぶのは大丈夫です。でもギャン泣きになると泣き止まない息子に旦那はイライラしています。旦那と息子が可愛そうで見ていられなくなり、結局わたしが交代してしまっている状態です。
ほんとは結婚式に行くべきでないと思っています。生まれる前に招待を受け、生後4ヶ月ならいけるだろうと安易に返事をした自分に全責任があります。直前になり、今更なんと言って断っていいかわからず、ドタキャンも先方には大変な迷惑です。かといって旦那1人には任せられないので、新幹線で帰る距離に住んでいる自分の母も来てくれるように頼んで呼びました。しかし母も普段は全く子育てには関わっていないので、おそらく泣き止ませることはできません。
こんな状態で預けてしまっていいのか、非常識で最低な母親だと思い泣けてきます。
皆さんどうされてるんでしょうか。同じような経験された方がいたら、お話聞きたいです。
- ふじっこあけみ(8歳)
コメント
(♡・ω・♡)
心配ですよね💦
私も招待される頃、『3ヶ月だし、首も座るだろうから預かってもらって全然参加するよ!』と簡単に考えていました。
私もちょうど3ヶ月と5ヶ月の時に結婚式のため実母に預けました❗
旦那には、美容院の時に三時間ほど預かってもらいました!
私も最初、預ける時は心配で心配で、、、今はこんな感じだよーとか母に様子をLINEで送ってもらい、安心して結婚式に参加できました。
ギャン泣きしたら、抱っこ紐すれば落ち着いたり、寝てくれたりしたので、母や旦那にやり方を説明して、一緒にいるときに練習してみたりして抱っこ紐に慣れてもらいました。
最終兵器的な感じです(笑)
やはりギャン泣きしたようですが、二人とも抱っこ紐ですぐ落ち着いたようで『抱っこ紐すごい!』と言っていました(笑)
T.A
別に最低な母親とは思いませんよ?😊
泣き止まなくても
泣き疲れて寝るんじゃないですか?
ミルク育児みたいですし、
お散歩すると2時間から3時間は
寝るかおとなしいと思いますが、、?
ネグジはあることなので
仕方ないとして、あとは
ユーチューブで赤ちゃん泣き止むとか
たくさん動画でてくるのであそべるかと😊
24時間なら旦那さん大変かもですが
12時間なら大丈夫!!
泣きすぎて死にはしません!笑
-
ふじっこあけみ
コメントありがとうございます。
泣きすぎて死なない、の言葉に励まされます。ありがとうございます。
あや(♡・ω・♡)さん
コメントありがとうございます。同じ思いをされてる方がいて安心しました。抱っこひもはうちも効果あります!!
有難いですよね!
旦那は快く行っておいでと言ってくれますが、母が猛反対してきて、つらいです。あなたがいなくても結婚式にはなんの影響もない、結婚式のドタキャンくらいよくあることだから、今からでも断りなさいと。ケンカになりました。何が正解かわかりません。- 12月12日
ma
うちも同じような経験をしました!
旦那に預ける時に、長時間2人きりだとギャン泣きした時に旦那がパニックになるので、ギャン泣きしたらベビーカーや抱っこ紐で外に散歩に行ってもらったり、家から近い児童ホームや子育て支援センターに行ってもらいました! 児童ホームがもしお近くにあればおすすめです、スタッフの方はみなさん子供を扱うのがプロなので駆け込めばなんとかしてくれます(^^)
あとは旦那の友達を数名家に呼んで、何人かで交代で相手してあげればストレスも軽減されます。
色々工夫すれば大丈夫だと思いますよ〜なんとかなります! 結婚式楽しんでくださいね!(^^)
-
ふじっこあけみ
コメントありがとうございます。旦那さんに預けられたんですね。外出の時間帯が夜になるので支援センターは難しそうですが、利用できないか聞いてみます。ギャン泣き時はやっぱり抱っこひもかベビーカーですよね。なんとかなると思いたいです。
旦那は快く行っておいでと言ってくれますが、母が猛反対してきて、つらいです。結婚式のドタキャンくらいよくあることだから、今からでも断りなさいと。ケンカになりました。何が正解かわかりません。- 12月12日
こたろう
心配ですよね💦
非常識で最低な母親ではないですよ‼︎
そぉやってお子さんのこと、旦那さんのことを思ってる素敵なママですね✨
ウチは美容室にいく3時間で旦那はギブアップしてました笑
一緒にお子さんと過ごす練習をしてくれる旦那さんも素敵ですね✨
泣きすぎでは死なないですよ‼︎
帰って来てぎゅーと抱きしめてあげましょー‼︎
ご友人の素敵な結婚式楽しまれてください。
-
ふじっこあけみ
優しいコメントありがとうございます。。。泣きすぎて死なない、ほんとにその通りですよね。。。
旦那は『大丈夫だから!』と、快く行っておいでと言ってくれますが、母が猛反対してきて、つらいです。結婚式のドタキャンくらいよくあることだから、今からでも断りなさいと言われます。ケンカになりました。何が正解かわかりません。- 12月12日
-
こたろう
お母様の猛反対つらいですね…
正解は人それぞれ違いますよ。お母様もお子さんやふじっこあけみさん、旦那さんのことを思われての意見でしょうしね。
ふじっこあけみさんが旦那さんに任せて大丈夫だろうと信頼できていたらそれがふじっこあけみさんにとっての正解なんぢゃないかなって思います。- 12月12日
-
ふじっこあけみ
コメントありがとうございます。
確かに、ベストアンサーは無いですね、そのとおりだと思います。
今回は主人に頼ってみようと思います!
泣きすぎでは死なないと念じて、任せてみます!!☺️- 12月12日
あやか(23)
日頃がこれやったら喜ぶとか
これやったら泣き止んだとか
その場限りのことでも教えとくと
パパさんがいろいろ試しやすいと
思いますよ(*´∀`)
不安だとは思いますが
楽しんでくださいねっ(♡´∀`♡)
途中経過を教えてね!って
ゆっとけばいいと思います!
他の方もゆってますが、
泣きすぎても死なないので
大丈夫ですよ(笑)
-
ふじっこあけみ
コメントありがとうございます。あの手この手で泣き止ませてもらうしかないですよね。抱っこでないとよく泣く子なんですが、だんだんお利口さんになってきているので、泣き止んでくれることも増えてきました。
泣きすごても死なない、ほんとに、その通りです。ありがとうございます。旦那は快く行っておいでと言ってくれますが、母が猛反対してきて、つらいです。結婚式のドタキャンくらいよくあることだから、今からでも断りなさいと。ケンカになりました。何が正解かわかりません。- 12月12日
ふじっこあけみ
コメントありがとうございます。同じ思いをされてる方がいて安心しました。抱っこひもはうちも効果あります!!
有難いですよね!
旦那は快く行っておいでと言ってくれますが、母が猛反対してきて、つらいです。結婚式のドタキャンくらいよくあることだから、今からでも断りなさいと。ケンカになりました。何が正解かわかりません。
(♡・ω・♡)
素敵な旦那様ですね💕
猛反対されたら余計に心配してしまいますよね💦お母様も旦那様のことを思ってかと思いますが😃
1日お子さんと過ごすことで、旦那様の自信にもなりますし、何より『行っておいで』と言ってくださった旦那様に頼ってもいいと思いますよ😃
私の場合は、預けたとき心配でダッシュで帰って、子どもの様子を聞くと、『ずっとニコニコだったよー、ミルクで寝落ちするし、お利口やん』と拍子抜けしたりすることが多かったです。。。(笑)
母も、私無しで孫と過ごせてルンルンでした(笑)
ふじっこあけみ
あたたかいコメントありがとうございます!
母の言うことにも一理あるんですが、こちらもついヒートアップしてしまいました(^^;;
主人もやる気を見せてくれているので、思い切って頼ってみようと思います!こらからも預ける機会あるだろうし、がんばってもらいます!ありがとうございました😊