子育て・グッズ 保育園入れるか不安で幼稚園も検討中ですか? 保育園4月入園希望してて、でも入れるか分からないから幼稚園も申し込んだ方いらっしゃいますか?(今年じゃなくて過去の話で大丈夫です) 最終更新:2022年9月5日 お気に入り 3 保育園 幼稚園 夫 入園 ママリ(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月, 5歳8ヶ月) コメント 退会ユーザー しましたー! 幼稚園にも面接時先に入れるなら保育園優先したいって正直に言いました。 ただし、仮でも入園料は返して貰えないので6万円無駄に払いました😭 9月4日 ママリ コメントありがとうございます😊 入園料は先に払わないといけないんですねー💦 両方申し込む人って少ないんですかね😳 9月5日 退会ユーザー 私の身近には同じことしたの1人しか居ませんでした😭 二次調整で入れるかもしれないし、復帰しないといけない方は落ちても翌月の調整出るまでは認可外預ける人もいるみたいです💦 私は幼稚園の定員も厳しいって言われたのでしましたが、途中入園出来るならやらなかったです😅 9月5日 ママリ なるほど!もっといるのかと思ってました😅 私も迷っていたので、お話し参考になりました✨ ありがとうございます😊 9月5日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
コメントありがとうございます😊
入園料は先に払わないといけないんですねー💦
両方申し込む人って少ないんですかね😳
退会ユーザー
私の身近には同じことしたの1人しか居ませんでした😭
二次調整で入れるかもしれないし、復帰しないといけない方は落ちても翌月の調整出るまでは認可外預ける人もいるみたいです💦
私は幼稚園の定員も厳しいって言われたのでしましたが、途中入園出来るならやらなかったです😅
ママリ
なるほど!もっといるのかと思ってました😅
私も迷っていたので、お話し参考になりました✨
ありがとうございます😊