※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
家族・旦那

ついに離婚を切り出した!仮面夫婦になりつつあり家での会話は業務連絡の…

ついに離婚を切り出した!!
仮面夫婦になりつつあり家での会話は業務連絡のみ。
私にはいつも適当な態度で舌打ちしたり威圧的な言い方をしたり、絶対大切な人にはしないだろうという態度を取られ続けていましたが、息子には優しかったのでなんとか我慢してきました。
ただ最近は仕事が忙しいのもあってか息子にも適当で遊んで欲しくてじゃれついているだけなのに怒られたり、休日はひたすら寝続けていたりで息子に対する態度も目に余るほどになってきました。
息子には知的障がいがあり、しゃべれないので構ってほしくて寝転んでいる夫にじゃれつきにいくのですが、力加減が分からずに甘噛みしたり、髪をひっぱってしまったりすることがありました。
(私にしてくる方が多いですが、いけないことを伝えています。)
ですが、夫は大声で怒鳴ったり叩き返したりするようになり子どもの相手をすることもほとんどなくなりました。
自分の機嫌の良い時だけ相手にしていますが一緒に遊びに行ったりすることはほぼ0です。
家ではスマホ、テレビがほとんどで息子が遊んで欲しそうにしていてもスマホ見ながら適当にという感じで、家族でいるメリットを感じなくなってきました。

ただ今息子が療育園に通っているので預かり時間が短く仕事を辞めざるを得なくなり、専業主婦です。
来年仕事復帰してから伝えようと思っていましたが、息子に対する態度に我慢が出来なかったのと、車を買い替えようとか言い出したのでローンを組む前に離婚の意思を伝えるしかないと思い、ついに伝えました。

モラハラ気味で威圧してくることが多いので面と向かって話せなくなりお互いが別々で外出している時にLINEで伝えましたが、帰宅後それに触れてくることもなくいつも通り過ごしています。
私は伝えられて今まで溜め込んできたものを排出できてすっごくスッキリしましたが、何もアクションがないのが謎です。
これはどうするべきなのか…
直接話すしかないですよね。
話通じないので恐怖です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご実家には頼れますか?
可能であれば息子さんと2人で一旦実家に帰られた方がいいんじゃないかなと思います😣
療育先がないなど問題もあるかもしれませんが...そのような家庭環境はお子さんにとっても良くないと思いますし、モラハラ相手の話し合いはドロ沼ですよね💦

私の意思はLINEした通りです。今後のことは二人だと絶対に冷静に話し合えないのでお互いの両親交えて話し合いましょう。とりあえず私は息子を連れて実家に帰ります。
は無理ですかね😥

• りー

りー

コメントいただきありがとうございます。
    まさかの話し合いで離婚する意思がお互いに一致しました。
    ありがとうございます。
    今から離婚に向けて動いていくだけです。頑張ります!

• 9月4日
RuMi

私が投稿したのかと思うくらい、状況が似すぎてて驚きました。
モラハラは直接話し合いの場を作ったとしても、話をすり替えて、りーさんへの説教タイムに変わってしまうので、頼れる場所があるなら、別居してから、離婚調停の準備を済ませて、無料法テラスに相談をしてください。

• りー

りー

コメントいただきありがとうございます。
    まさかの話し合いで離婚が一致しました。
    同じような境遇ということでびっくりです!!
    不安はありますが今すごくホッとしています。

• 9月4日
ママ

うちも同じ状況です😵‍💫
先月離婚を切り出して、表面上了承を得たのに
結局すぐに出ていくわけいかなくてなあなあにされてます😭
うちも障害児が居て、週5療育に通ってるので私が仕事時短になりフルタイムで戻れるまでは子供達養っていけないと思って耐え忍んでおります😫
りーさんは離婚後ご実家に帰る予定ですか?

• りー

りー

今のところが気に入っていて本当は戸建のままいきたいのですが、ローンが払っていけないので実家に戻らざるを得ないかもです。
    障害児を抱えていたら戸建の方が安心なんですけどね🥲

• 9月5日