2歳10ヶ月の娘が授乳中。旦那が亡くなり、娘がおっぱいを求めることが安定剤になっているが、外での状況や周囲の反応がストレス。安定するまで続けていいか相談したい。
2歳10ヶ月 授乳中です。。
やめようと思った一歳半タイミングで
(細かい部分は伏せます。)
旦那が意識不明の重体…
で私が辛すぎてやめれず
2歳過ぎに旦那が亡くなりました。
娘も私もかなり不安定状態になりました。
私は、一日中泣きまくっていました。
娘のケアは頑張っていたつもり
だったのですが、吃音が出てしまい
未だに続いています。
本題です。
娘は、とにかくいまだに
おっぱい大好きで寝るときは絶対おっぱい!
家で泣いたり、寂しくなるとおっぱい!
確実に精神安定剤です。
ただ、外でもおっぱいとなるときがあり
周りの人からもまだおっぱい飲んでるんだ〜
と言われるのもストレス…
旦那のこともあえてママ友たちには
言っていません。。
ママ友と言うほどの関係の人は
あまりいません😅
旦那についての話題や
聞かれたら言ったことはありますが、
まだまだ泣かずに話せるところまで
きていないので普通に接しています。
このまま娘と私が安定するまで
続けていいのでしょうか…
アドバイスいただきたいです!
- ありちゃん(5歳0ヶ月)
むにちん
東村アキコさんという漫画家知っていますか?東京タラレバ娘などの作者です。
その人の子育て漫画では、息子さん3歳過ぎてもおっぱい飲んでたみたいです!個人的には無理して卒乳させる必要ないと思います!
すみません、私は母乳出ず、完ミだったので、むしろずっと母乳羨ましいです!!精神安定剤になるならまだよいので、と思います。
でも、素人のただの意見なので…鵜呑みにしない方がよいかもですが…💦
はじめてのママリ
ママ友ですが、
3歳過ぎまで飲ませてましたよー!
3歳過ぎで飲んでる子は少ないとは思いますが、
ダメではないです😊
その子は幼稚園入る前に
お話しして徐々にやめたみたいです!
りつき
精神安定上、すぐやめなきゃいけないとは思いませんが、歯並びだったり、保育園や幼稚園でのこともあるので、少しずつお二人のペースで離して行ければいいのではと思います☺️
うちの子、3歳ちょっと過ぎまで家と寝るときおっぱいさんでした。
保育園に行っていたので昼間は大丈夫でしたが、家では全然ダメダメでした。外でもおっぱいしたーいと言うこともしばしば…
年少さんになった時のことを考え、秋冬位から、「お誕生日(1月)過ぎたら、4月までに吸うのはおしまいして、寝るときは触るだけにする練習を始めようね」と「お外では他の人がいないときだけの秘密で触るだけね」の2点を言い聞かせて、お誕生日からちょっとずつ吸わない練習を始めました。
参考になるかはわかりませんが、一応我が家はこんな感じで進めて、本人が年少さんになると自覚した所で寝るときのおっぱいはピタッと止まりました。(最近まで寂しくなるとたまに触ってはいました)
コメント