はじめてのママリ🔰
私は長男と書くかなぁ〜
一応本人も書いて続柄には本人と書いた気がします💦
マメリ🔰
娘さんから見てなので「兄」でいいと思いますよ😊
ちなみに今は親から見ても戸籍上は長男ですがそういうものに書く場合は「子」でよくなっています。
あと、娘さんも書くと思います。
うちの子の願書には最初から「本人」と書かれた欄がありました。
-
chatora
お返事ありがとうございます🌸
既に「兄」と書いた後に母親に聞いたら「長男」でしょとか高笑いされたものでして…
娘から見たら兄だよなぁ?と思いつつモヤモヤしてました💦
逆に兄から見たら「妹」で「長女」って書くんかな??と思ったり…
記入例があればいいんですけどないんですよね😅
あと息子の時にどう書いたか覚えていないものでして😭- 9月4日
-
マメリ🔰
そうなんですか?
2人お兄さんがいる場合とかに「兄(長男)兄(二男)」とか書くとわかりやすいとかはありますが、1人なら兄でいいと思ったのですが…
本人が娘さんですしね🤔
私もそう書くと思ってましたが、どうなんでしょう?
でも、正直家族構成がわかればいいのかな?と思ったり🤣- 9月4日
-
chatora
幼稚園の願書だから
家族構成は「娘から見たら」ですよね🤔??
「親から見たら」長男(子)だけど
娘から見たら兄であり長男ってなんか変だよな??と思いまして😅
そんな(笑笑笑)たっぷりのLINEの返事が来たもんでしたから少しイラついてました🤣
祖父母がいた場合
祖父母、父、母、長男って一つだけなんかおかしい感じしますもんね😅- 9月4日
-
マメリ🔰
保護者との続柄とか書いてなければそれでいいと思うんですけどね🤔
幼稚園願書難しすぎます😂- 9月4日
ママリ
幼稚園教諭でした💡
願書は園児本人主体に書くものなので、娘さんは本人、ご両親は父・母、ご兄弟は兄・弟・姉・妹で書きます!
-
chatora
そうなんですね😳✍️
母親に笑われてモヤモヤしていたので😭🙌
ありがとうございます🌸- 9月5日
コメント